Новые ГСН: внедрение обязательного радиационного контроля на полигонах

Минрегион обновляет государственные строительные нормы по проектированию полигонов бытовых отходов. Одна из важнейших предложений изменений - внедрение обязательного радиационного контроля при въезде на территорию полигонов для мониторинге веществ ввозимых товаров.
 
Это необходимая норма безопасности, которая сможет предупредить риск возникновения экологической катастрофы.
 
Сегодня на большинстве украинских полигонов нет четкого контроля отходов, ввозимых. Поэтому обычно туда ввозится все. И среди этих отходов могут быть опасны для окружающей среды и человека вещества, которые поступают от больниц и других специальных заведений, привозятся из зоны отчуждения ЧАЭС. Затем вместе со всем мусором эти вещества гниют и разлагаются, чем могут провоцировать заражения почвы, воздуха и возникновения экологической катастрофы.
 
Поэтому взяли за пример опыт Европы и хотят вводить обязательный радиационный контроль. Это такие специальные рамки при въезде на территорию полигонов, с помощью которых можно мониторить ввоз опасных веществ.
 
На единственном работающем мусоросжигательном заводе «Энергия» в Киеве такой радиационный контроль работает.
 
Напомним, что в новых ГСН по полигонов, сейчас разрабатываются, планируется ввести ряд современных решений и технологий обращения с бытовыми отходами, которые используются во всем цивилизованном мире и направлены на улучшение экологической ситуации на планете. это:
 
- требования об обязательном рекультивации полигона после его заполнения;
 
- обязательное устройство радиационного контроля того, отходы попадают на полигон;
 
- новые подходы к расчетам объемов образования биогаза на полигонах;
 
- расширение мест применения искусственных противофильтрационных экранов и четкие требования к определению объемов фильтрата на прилегающей территории полигона;
 
- четкие требования к высоте полигонов, его уклонов, расположение дорог и трасс, размещение промышленных и других бытовых отходов на полигонах;
 
- возможность использования технологий дезодорации полигонов, а также геосинтетических дренажных материалов во избежание утечки фильтрата;
 
- другие европейские требования и практики.

Государственные строительные нормы - обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии с их назначением. 

Любой автомобиль рано или поздно может нуждаться в замене запчастей. К вашим услугам производство автозапчастей высокого качества по достаточно привлекательным ценам.

20 сентября 2019 г. 11:10

Назад