С.Бульбас:«Нафтогаз Тепло» тариф на электроэнергию для населения будет такой же, как в Украине»

По требованию Нацрегулятора, ООО «Нафтогаз тепло» в Новом Роздоле провело общественное обсуждение проекту тарифов на услуги оператора системы распределения электрической энергии. Обсуждение было эмоциональным и не обошлось без пикета ТЭЦ, в котором участвовало руководство ООО «Энергия-Новый Раздел».
 
Об этом сообщила пресс служба ООО «Нафтогаз тепло».
 
В компании рассказали, что перед обсуждением в соцсетях были распространены необоснованные слухи о заоблачных тарифы для населения, а в протоколе обсуждений появилась "особое мнение" исполняющей обязанности городского головы, секретаря городского совета Ирины Кравец, которая может затянуть процедуру согласования тарифа на распределение электроэнергии НКРЭКУ.
 
Прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «Нафтогаз тепло» Сергей Бульбас.
 
«Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы. Так, население города уже более года не платит за потребленную электроэнергию. Так, оборудование, переданное нам в управление, что имеет отношение к передаче и производства электроэнергии, находится в аварийном состоянии и требует постоянного ремонта и ухода. Да, мы хотим стать лицензиатами на услуги оператора системы распределения электрической энергии и запустили соответствующую процедуру согласования тарифов на распределение. Но эти тарифы никоим образом не отразятся на обычном потребителю. Тариф за киловатт будет одинаков для всех потребителей - и в Новом Роздоле, и во Львове, и в столице! Вопросы ?! Наш тариф "на распределение", который прошел процедуру обсуждения, никоим образом не затрагивает населения! Это не разница в тарифах на водоснабжение и водоотведение, которые хотят еще раз, через исполком, «протащить» в городе. Когда во Львове вы за куб воды платите 21 гривну, то в Новом Роздоле - 32 грн. уже сегодня, а если проголосует исполком - это 35 гривен за куб - почти вдвое выше львовские! Тариф для населения в целом в Украине одинаковый, поэтому и общественности волноваться не нужно. И собственно именно поэтому его утверждение происходит на центральном уровне - в НКРЭКУ.
 
Предусмотрена определенная процедура - общественные обсуждения. О намерении их проведения мы еще в начале июня информировали Львовскую ОГА, Новояворовске и Новороздольский городские советы. Мы даже хотели провести обсуждение в помещениях органов местного самоуправления, информировали об этом руководство области, однако из-за карантин нам рекомендовали проводить обсуждения на местах. На это предложение откликнулась только Новояворовск городской совет, в помещении которой мы 24 июня и провели успешно обсуждения. Участие в них принял мэр Новояворовск Василий Муравель, сельские головы прилегающих территорий, местные депутаты и все желающие.
 
26 июня мы также планировали провести такое обсуждение в помещении Новороздольской городского совета - соответствующее обращение мы направили к и.о. городского головы п. Ирины Кравец. Официального ответа мы так и не дождались. Проведение такого мероприятия в помещении органа местного самоуправления было единственной возможностью привлечь к открытому общественного обсуждения более 10 участников (по условиям карантина).
 
«Нафтогаз тепло» является структурным подразделением крупнейшей энергетической государственной компании - НАК «Нафтогаз Украины» и неуклонно исповедует принципы социальной ответственности и четкого соблюдения карантинных норм. Поэтому мы приняли решение - провести обсуждение в Новом Роздоле в актовом зале ТЭЦ Нового Роздола. О месте и времени проведения общественных обсуждений было заранее сообщено на официальном сайте нашей компании, где были размещены и всю другую необходимую информацию - по расчетам тарифа и тому подобное. Никаких замечаний и предложений нам за этот период не поступало, не было и подано информации о желающих попасть на обсуждение. Несмотря на это, мы в очередной раз обратились к секретарю городского совета Ирины Кравец, а в ее лице ко всему депутатского корпуса, членов исполкома, жителей города, пригласив присоединиться к обсуждению.
 
Знаю, что на сессии городского совета Ирина Кравец сообщила депутатский корпус городского совета о проведении. Мы не могли запретить представителям местного самоуправления принять участие в таком обсуждении, но в день проведения мероприятия - под стенами ТЭЦ увидели только двух руководителей «Энергии-Новый Раздел" ... В обсуждении тарифа приняли участие представители Львовской областной государственной администрации, и.о. председателя Нового Роздола Ирина Кравец, юрист городского совета, представители депутатского корпуса и представители областных СМИ - поэтому вопрос открытости и гласности проведения процедуры общественных обсуждений, конечно в условиях карантина и режимного объекта, вообще не должно быть предметом разговора. В процессе обсуждения шла продуктивная дискуссия с участниками.
 
Свои вопросы задавали представители департамента ЖКХ ЛОГА, депутаты городского совета, секретарь совета - они получили исчерпывающие профессиональные ответы. Поэтому мы несколько удивлены замечанием, которое в протоколе обсуждений оставила и.о. городского головы, мол, ей не предоставили какой-либо информации, которая была размещена на официальном сайте компании еще 9 июня.

Теперь, после соблюдения всех х формальностей - вопрос с утверждением тарифов на услуги оператора системы распределения электроэнергии, их аргументированным корректировкой должен быть решен в НКРЭКУ. Мы готовы к любому развитию сценария - в т.ч. и к повторному проведению общественных обсуждений. Но, вполне вероятно, что через это лицензия в Новояворовске будет раньше, чем в Новом Роздоле, а это потеря дополнительного времени и очередное препятствие для своевременного начала отопительного сезона в городе.

И напоследок, мы не хотим быть заложниками политических игр и разборок с владельцами имущества, из-за долгов в 1500000000. Гривен и решения судов не могут управлять своим имуществом. Мы работаем исключительно в правовом поле и неуклонно придерживаемся требований действующего законодательства, в т.ч. и соблюдения карантина. Берегите себя!», - прокомментировал руководитель ООО "Нафтогаз тепло" Сергей Бульбас.
 
    

Напомним, Общество с ограниченной ответственностью "Нафтогаз Тепло" осуществляет деятельность по производству электрической и тепловой энергии на Новояворовск и Новороздольской ТЭЦ, а также деятельность по транспортировке и поставке тепловой энергии в городах Новый Раздел и Новояворовск.

01 июля 2020 г. 10:48

Назад