Пути решения проблем, существующих в централизованном теплоснабжении

Взгляды авторов на проблемы, существующие в централизованном теплоснабжении (ЦТ) Украины, можно прочитать в предыдущей публикации: Как сохранить и развивать централизованное теплоснабжение в Украине.
 
Ниже пойдет речь о возможных путях решения этих проблем.

Технические мероприятия
Во-первых, это переход на более дешевые виды топлива, в первую очередь, на биотоплива. Ниже приведено сравнение стоимости единицы энергии в биотопливе и в других энергоносителях на сегодня. 
 

Вид палива або енергоносія

Вартість

(на квітень 2018 р.),

грн./т без ПДВ

Нижча теплотворна здатність, МДж/кг

Вартість одиниці енергії в паливі, або енергоносії, грн./ГДж без ПДВ

 

А

Б

А/Б

Природний газ для населення

5798 грн./тис. м3

34,0 МДж/м3

171

Природний газ для промисловості

8686 грн./тис. м3

34,0 МДж/м3

256

Вугілля

2800

25,0

112

Мазут

9000

42,0

214

Електроенергія

1,91 грн./кВт∙год

-

531

Деревна тріска

1000

10,1

99

Дрова

870

13,4

65

Пелети з деревини

2900

17,0

171

Пелети з лушпиння

1600

17,5

91

Тюки соломи чи стебел кукурудзи

900

14,6

62

 
Как видно, биотоплива в ряде случаев более чем вдвое дешевле на единицу энергии, чем другие топлива и энергоносители. Их широкое использование в системах ЦТ может привести к существенному удешевлению тепловой энергии. Опыт Литвы это подтверждает: средняя стоимость тепловой энергии от котельных на биомассе была в 2015-17 гг. На 27-35% ниже, чем от котельных на газу. За счет этого Литва достигла судьбы биомассы в ЦТ в 68,6% в 2017 и планирует выйти на 80% в 2020 г. и 90% в 2030
 
Во-вторых, это переход на более эффективные технологические схемы генерации тепловой энергии (ТЭЦ, когенерационные установки, использования утилизаторов или конденсационных экономайзеров). Их применение как раз и может оказать существенное преимущество систем ЦТ. Несколько примеров из Европы: в ЕС-28 только на древесной щепе работают 770 ТЭЦ, в том числе в Германии - около 250 единиц, в Австрии и Финляндии - около 100 в каждой из стран, в Швеции, Польше, Италии, Чехии - по 30 -40. Доля ТЭЦ в производстве тепловой энергии в системах ЦТ составляет в Румынии - 90%, в Германии - 81%, в Хорватии - 78%, в Чехии - 75%, в Финляндии, Дании, Латвии - 73%. Во многих странах мира и ЕС приняты законодательные акты, которые стимулируют наращивание объемов выработки тепловой энергии на ТЭЦ. В ЕС поставлена ​​задача увеличить мощность ТЭЦ на 80% относительно 2010г. И довести ее до 180 ГВт к 2050
 
Использование утилизаторов, конденсационных экономайзеров в котельных централизованного теплоснабжения позволяет повысить средний эксплуатационный КПД котлов до 100-103%, имея при этом быструю окупаемость и относительно невысокие капитальные затраты. Лучшие перспективы такие технические решения должны в системах ЦТ, где дома оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами, позволяет снизить температуру теплоносителя в обратном трубопроводе. Переход к конденсационных методов в тепловой генерации в общем более эффективным именно для котельных ЦТ, за меньшие удельные капитальные затраты для оборудования большей мощности.
 
Свое место в системах ЦТ могут найти и электрокотлы, что использовать для нагрева ночной тариф на электроэнергию, и которые будут работать ночью на бак-аккумулятор тепловой энергии, отдавая тепловую энергию из такого бака в систему ЦТ в дневной период. При этом такие электрокотлы играть важную роль в выравнивании графика потребления электроэнергии в ночное время, что особенно важно для энергетической системы Украины более 50% выработкой электроэнергии на АЭС.
 
Конечно, важным является вопрос уменьшения тепловых потерь при транспортировке тепловой энергии, поскольку именно этот фактор часто является причиной «проигрыша» систем ЦТ в плане эффективности по сравнению с индивидуальными системами. Использование современных материалов, технологий и стандартов тепловой изоляции, оптимизация диаметров новых теплосетей позволяет достичь уровня 6-8% потерь тепловой энергии при транспортировке, что существенно повышает конкурентоспособность систем ЦТ.
 
Организационные мероприятия
Во-первых, упростить и гарантировать подключение к тепловым сетям ЦТ независимых производителей тепловой энергии при условии, что они готовы обеспечить технические требования к теплоносителя в системе, и предлагают тепло дешевле, чем существующие в системе производители. Соответственно, между всеми подключенными к сети производителями раз в год должен проводиться тендер на закупки тепловой энергии. Выиграет тендер тот, кто предложит свою тепловую энергию дешевле. Сегодня ТКЭ преимущественно воспринимают независимых производителей тепловой энергии как конкурентов и делают все от них зависящее, чтобы не допустить последних в систему ЦТ. Однако, без их дешевого тепла системы ЦТ не могут конкурировать с индивидуальными системами теплоснабжения и постепенно деградируют. Чтобы изменить ситуацию, ТКЭ должны поменять отношение к независимым производителям тепловой энергии, относиться к ним как к союзникам и партнерам, принять в систему их дешевое тепло и вместе с ними обеспечить конкурентоспособность систем ЦТ. Конечно, присоединение независимых производителей не должно приводить к отключению отдельных участков тепловых сетей ЦТ и отдельных групп потребителей. Для обеспечения возможности одновременной работы котельных ТКЭ и нескольких независимых производителей тепловой энергии в той же самой системе ЦТ, целесообразно рассматривать системы с присоединенным тепловой нагрузкой потребителей более 50 Гкал / час.
 
Кроме того, ТКЭ должны устанавливать собственные теплогенерирующие мощности на альтернативных видах топлива и обеспечивать производство более дешевой тепловой энергии.
 
Важным моментом является также создание благоприятных условий для подключения новых потребителей (вновь построенных жилых домов или тех организаций, ранее отделились от систем ЦТ). Предприятия ТКЭ должны быть заинтересованы в подключении новых потребителей и искать взаимовыгодные технические и организационные решения для этого, всячески способствовать потенциальным потребителям по выполнению ими технических условий на присоединение и других требований.
 
Во-вторых, должны быть изменены принципы тарифообразования на транспортировку и производство тепловой энергии. Должен быть осуществлен полный переход от принципа «затраты +» в тарифообразовании принципам стимулирующего тарифообразования. Также необходимо объективное определение затрат и установления тарифов отдельно по каждому виду лицензируемой деятельности (производство, транспортировку и поставку тепловой энергии), не допуская при этом перекрестного субсидирования одних видов деятельности за счет других. Это, в свою очередь, позволит самому предприятию лучше определять наиболее проблемные вопросы, приводят к повышению себестоимости.
 
Инвестиционная составляющая каждого из тарифов должна обеспечивать реализацию долгосрочных мероприятий, которые будут обеспечивать не только поддержание производственной инфраструктуры в рабочем состоянии, но и повышение ее эффективности (более эффективные котлы, лучше тепловая изоляция теплосетей, индивидуальные тепловые пункты в потребителей и т.д.).
 
Транспортировка тепловой энергии, в том числе от независимых производителей, должно быть для ТКЭ рентабельным и включать инвестиционную составляющую, достаточную для системных инвестиций в модернизацию тепловых сетей. Да, это приведет к повышению тарифа на транспортировку, но в то же время мы прогнозируем снижение тарифа на производство (за счет перехода на более дешевое топливо, более эффективные схемы генерации и за счет введения конкуренции между производителями), а также существенное уменьшение потерь тепловой энергии в сетях после их модернизации. Соответственно, полный тариф на тепловую энергию для потребителя, включая тариф на ее производство и транспортировку, останется на том же уровне, или снизится. Государственный бюджет или местные бюджеты могут и должны присоединиться к инвестированию в капитальные затраты на модернизацию теплосетей, снизив тем самым их влияние на конечный тариф за тепло для потребителей и способствуя конкурентоспособности систем ЦТ.
 
Необходимо внедрять сбалансированный подход при планировании и распределении инвестиций для повышения эффективности тепловой генерации, транспортировки и распределения тепловой энергии. Важно помнить, что уменьшение расходов тепловой энергии и внедрение соответствующих мероприятий в направлении «от потребителя к котельной» имеет мультипликационный эффект по снижению расхода топлива. Поэтому при долгосрочном планировании инвестиций важно соотносить объемы инвестирования в то или иное направление, и соответствующее повышение эффективности системы ЦТ в целом.
 
В-третьих, государство должно четко задекларировать стратегическое направление на сохранение и развитие систем ЦТ. Такая определенность со стратегическими целями будет способствовать прозрачности сектора, инвестиционной привлекательности и доверии со стороны потенциальных инвесторов. Это должно быть отражено на государственном уровне в соответствующих программных документах (концепции, стратегии, планы), что, в свою очередь, станет для потенциальных инвесторов подтверждением важности данного направления, а также надежности и целесообразности соответствующих инвестиций. Должен быть также введен принцип зонирования территорий городов, включающий зоны ЦТ и зоны автономного или индивидуального теплоснабжения. В зонах ЦТ все новые здания без исключений должны подключаться только к системам ЦТ. В этих зонах отсоединения существующих потребителей от систем ЦТ также не происходить.
 
Приходим к нескольким выводам:
  1. Будущее систем ЦТ, использующих только природный газ, не выглядит оптимистичным. Они проигрывают и прогнозируемо будут проигрывать конкуренцию индивидуальным системам теплоснабжения на газе, что будет вести к дальнейшему уменьшению доли ЦТ и еще большей зависимости систем теплоснабжения от природного газа.
  2. Видим один стратегический выход для систем ЦТ - они должны генерировать тепло существенно (на 20-40%) дешевле, чем индивидуальные системы теплоснабжения на газу.
  3. Достичь этого возможно, введя ряд технических и организационных мероприятий:
  • переход на более дешевые виды топлива, в первую очередь, на биотоплива;
  • переход на более эффективные технологические схемы генерации тепловой энергии (ТЭЦ, когенерационные установки, применение утилизаторов или конденсационных экономайзеров, баков-аккумуляторов тепловой энергии)
  • упрощения и обеспечения подключения к тепловым сетям ЦТ независимых производителей тепловой энергии там, где это целесообразно, учитывая масштабы системы, содействие присоединению новых потребителей;
  • переход от принципа «затраты +» в тарифообразовании на производство и транспортировку тепловой энергии с принципами стимулирующего тарифообразования с учетом долгосрочных инвестиционных планов для повышения эффективности систем ЦТ;
  • государство должно зафиксировать как цель сохранения, модернизацию и повышение доли систем ЦТ, разработав соответствующие программные документы на средне- и долгосрочную перспективу. Должен быть также введен принцип зонирования территорий городов, включающий зоны ЦТ и зоны автономного или индивидуального теплоснабжения.
Преимущества и результаты
Природный газ используемый сейчас ТКЭ, преимущественно импортный, и при переходе на местные виды биотоплива государство получит ряд макроэкономических преимуществ в виде новых рабочих мест, увеличение поступления налогов, положительного влияния на торговый баланс и стабилизацию курса валют, повышение доли ВИЭ и сокращения выбросов парниковых газов. Предлагаемые мероприятия выше, также хорошо согласуются с опытом стран ЕС. Директива 2012/27 EU «Об энергоэффективности» определяет эффективные системы централизованного теплоснабжения и охлаждения как «системы централизованного теплоснабжения или охлаждения, используют минимум 50% возобновляемой энергии, 50% сбросного тепла, 75% тепла от когенерации или 50% комбинации предыдущих способов генерации тепла». К таким системам мы собственно и придем, если введем шаги, которые предлагаются.
 
Александр Домбровский, народный депутат, и.о. Председателя Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности
Сергей Савчук, председатель Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины
Диана Корсакайте, руководитель проекта «Муниципальная энергетическая реформа», USAID
Георгий Гелетуха, председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины
 

От выбора мебели в дом, зависит общая атмосфера. Поэтому к ее выбору необходимо подходить очень ответственно. Рекомендуем вам заглянуть на портал http://vtmebel.com.ua/. Большой выбор мебели по доступной цене.

26 июля 2018 г. 11:07

Назад