Тротуары освободят от киосков и рекламы

Пешеходные зоны предназначены для удобства и комфорта в передвижении пешеходов

Новые требования относятся к тем пешеходным зонам, которые будут проектироваться и строиться с 1 сентября

Минрегионразвития и строительства вводит запрет на размещениевременных сооружений, рекламных и других конструкций на пешеходных зонах тротуаров. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Соответствующая норма содержится в новой ГСН В.2.3-5: 2018 «Улицы и дороги населенных пунктов», которая вступает в силу с 1 сентября.

Как уточнили в ведомстве, согласно новым нормам на пешеходных зонах тротуара не допускается установка: дорожного ограждения и опор; рекламных конструкций; временных сооружений (торговых киосков, павильонов, лотков, палаток и т.п.); люков и дождеприемников; лестниц ступенек зданий и т.д.

«Пешеходные зоны на то и называются «пешеходными», так как предназначены для пешеходов, для их удобства и комфорта в передвижении. Поэтому логично, что на этих путях не нужно устанавливать рекламные конструкции, киоски, размещать люки и дождеприемники, ведь это мешает беспрепятственному движению по тротуарам и даже может нести опасность для пешеходов», – объяснил нововведение Парцхаладзе.

Между тем новые требования относятся только к тем пешеходным зонам, которые будут проектироваться и строиться с 1 сентября. Существующие тротуары переделывать не будут. Запрещенные законом конструкции будут убраны только при капитальном ремонте или реконструкции старых пешеходных зон.

Как ранее сообщали «Комментарии», Минрегион обновляет государственные строительные нормы, в частности, проектирование остановок общественного транспорта будет запрещено без специальных защитных ограждений перильного типа.

 

12 июля 2018 г. 14:46

Назад