В ЕК считают, что «Северный поток-2» не обойдет законодательство ЕС

 

Российский газопровод «Северный поток - 2» не получит исключений из Евросоюза.

Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, сообщает ERR.

«В прошлом году было обновлено газовую директиву ЕС и установлено равные правила для всех газовых соединений из третьих стран. Речь идет не только о «Северный поток», но и о и другие трубопроводы, независимо от их происхождения. Но когда они заходят на территорию Европейского Союза, они должны соблюдать определенные правила. Мы контролируем это в сотрудничестве с местным агентством, тогда, в Германии - с федеральным сетевым агентством », - сообщила Симсон.

Она подчеркнула, что газовая сеть должна быть открытой, с прозрачной тарифной политикой, а газопровод должен пройти процедуру анбандлингу и отделиться от производителя.

«Запуск« Северного потока - 2 »невозможно без соблюдения этих правил», - подчеркнула еврокомиссар.

Симсон также сказала, что ЕС долго работал и много инвестировал в то, чтобы не зависеть от одного поставщика или одного транзитного коридора.

Также еврокомиссар отметила важность заключения нового транзитного договора между страной и РФ.

Компания Nord Stream 2 AG обратилась к немецкому регулятора с просьбой сделать для ее газопровода «Северный поток - 2» исключение из условий газовой доктрины ЕС.

Зато по действующим правилам ЕС, от общих европейских требований может быть освобожден только те объекты, построение которых завершилась до 23 мая 2019 года.

 

17 января 2020 г. 13:47

Назад