Зеленский намерен приостановить работу коммунальных регистраторов

Зеленский требует от Минюста приостановления деятельности коммунальных регистраторов, которых обвинили в незаконной смене собственников имущества в реестрах

Президент Владимир Зеленский попросил Министерство юстиции временно запретить коммунальным регистраторам осуществлять регистрационные действия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства. Такое предложение Зеленский озвучил в связи с обвинениями в том, что именно коммунальные регистраторы чаще всего осуществляют незаконную смену собственников имущества.

“В Украине, в среднем, два-три раза в день незаконно меняют владельца. Мы можем обновить состав антирейдерской комиссии Минюста. Можем до момента наведения порядка отключить всех регистраторов, которые создают сейчас риски рейдерства. Отключите!“, – потребовал президент.

Руководитель Офиса президента Андрей Богдан заявил, что в ближайшее время появится президентский указ, направленный на борьбу с рейдерством в сфере госрегистрации.

“Эти регистраторы получают электронные ключи доступа для рейдерства. Здесь виновно государство, которое позволило существование такой регистрационной формы. И поскольку государство не может гарантировать честность доступа к этим реестрам, эту схему надо прекращать“, – объяснил Богдан.

Заместитель министра юстиции Елена Сукманова со своей стороны рассказала, что проблема незаконных действий со стороны госрегистраторов не нова, и министерство регулярно останавливает работу недобросовестных регистраторов в ручном режиме. По данным Минюста, в Украине зарегистрировано 277 коммунальных предприятий, чьи сотрудники имеют право проводить регистрационные действия. И для 169 из них Минюст уже отменил аккредитацию.

“Если что-то произошло – мы реагируем на жалобы, блокируем регистраторов. На сайте министерства есть открытый перечень всех заблокированных регистраторов“, – сообщила Елена Сукманова. 

Юристы говорят, что Минюст действительно обязан мониторить деятельность госрегистраторов, коммунальных в том числе. И в случае выявления нарушений министерство может предпринимать самые активные действия: блокировать или вообще аннулировать доступ регистратора к Госреестру прав на недвижимое имущество, привлечь регистратора к административной ответственности и полностью отменить аккредитацию субъекта государственной регистрации прав. Но проблема в том, что министерство реагирует на противоправные действия регистраторов с опозданием и проводит проверки уже после того, как нарушение совершено.

“За последние шесть месяцев ко мне обратилось около 10 человек, право собственности которых было нарушено субъектами государственной регистрации, в основном, коммунальными предприятиями. При этом после совершения регистрационных действий такие субъекты прекращали свою деятельность, а клиент был вынужден оспаривать противоправное решение сначала в комиссии по рассмотрению жалоб Минюста, а затем и в суде“, – приводит пример Ксения Желизняк, адвокат адвокатского объединения “Артиус“.

Проблема усугубляется еще и тем, что если после незаконного «переоформления» права собственности новые “владельцы“ сумеют распорядиться имуществом на основании поддельных документов (например, перепродадут его), то реальные собственники уже вряд ли смогут что-либо сделать для восстановления своих нарушенных прав. Хотя еще в 2016 году один из заместителей министра юстиции уверял, что почти в 60% случаев имущество удается вернуть законным владельцам.

По мнению правозащитников, чтобы исправить ситуацию, Минюсту следует эффективнее проводить мониторинг субъектов государственной регистрации и максимально быстро рассматривать жалобы, которые поступают от пострадавших лиц. К тому же, нет никаких гарантий, что в будущем злоупотребления не будут повторяться.

“Ведь коммунальных регистраторов не ликвидируют, а временно приостановят их деятельность до того момента, когда законодательство в данной сфере будет усовершенствованно“, – рассказывает Игорь Чудовский, управляющий партнер адвокатского объединения “Чудовский и партнеры“.

23 июля 2019 г. 15:30

Назад