ГлавнаяНовости ЖКХСтатистикаНациональный банк Украины прогнозирует ускоренный рост цен в ближайшие месяцы

Национальный банк Украины прогнозирует ускоренный рост цен в ближайшие месяцы

По словам главы НБУ, инфляция замедлится в конце 2021 в однознакових уровней и постепенно вернется к цели 5% годовых в 2022 году.
Национальный банк Украины прогнозирует ускоренный рост цен в ближайшие месяцы. Об этом во время брифинга рассказал председатель НБУ Кирилл Шевченко.
 
По словам главы НБУ, инфляция замедлится в конце 2021 в однознакових уровней и постепенно вернется к цели 5% годовых в 2022 году.
 
"Этому будут способствовать несколько факторов. Во-первых, исчерпания эффектов низкой базы сравнения прошлого года, во-вторых, коррекция мировых цен на сырьевые товары, в-третьих ужесточения монетарной политики Национального банка", - заявил Шевченко.
 
Ранее Госстатистики сообщило, что потребительские цены в августе этого года в Украине выросли на 10,2% в годовом измерении (по сравнению с августом прошлого года), не изменившись по сравнению с показателем месяцем ранее.
 
Потребительские цены в августе 2021 по сравнению с июлем этого года снизились на 0,2%, с начала года выросли на 6,2%.
 
Базовая инфляция в августе 2021 по сравнению с июлем этого года не изменилась, с начала года - 4,2%.
 
На потребительском рынке в августе цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7% (в годовом измерении подорожание на 10,2%). Больше всего (на 18,3% и 5,0%) за месяц подешевели овощи и фрукты. На 1,0-0,2% в августе, как указано, снизились цены на подсолнечное масло, макаронные изделия, рис, сыры.
 
В то же время на 18,0% в августе подорожали яйца, на 3,6-0,3% выросли цены на сахар, мясо и мясопродукты, молоко, сметану, хлеб, масло, кисломолочную продукцию, рыбу и продукты из рыбы.
 
Цены на алкогольные напитки и табачные изделия за месяц повысились на 0,4%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,0%.
 
Одежда и обувь подешевели в августе на 3,0%, в т.ч. обувь - на 3,7%, одежда - на 2,5%.
 

Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,6% в августе произошло в основном путем повышения цен на содержание и ремонт жилья на 2,3%, природный газ - на 2,1%, канализацию - на 0,9%, водоснабжение - на 0,7%, указали в Госстате. В то же время в годовом измерении цены на коммуналку замедлили рост до 29% с 35,5% месяцем ранее. 

 
Комментарии (0)