ГлавнаяПубликацииТеплоэнергетикаПринцип распределения тепла между потребителями в многоквартирном доме

Принцип распределения тепла между потребителями в многоквартирном доме

Каждый многоквартирный дом потребляет определенное количество тепловой энергии для отопления внутридомовых помещений. Как должно быть организовано распределение потребленного зданием тепла между совладельцами?
Каждый многоквартирный дом потребляет определенное количество тепловой энергии для отопления внутридомовых помещений (квартир, мест общего пользования, нежилых и вспомогательных помещений). Как должно быть организовано распределение потребленного зданием тепла между совладельцами?
 
В начале отметим, что общий объем теплопотребления здания состоит из следующих компонентов:
  1. количества тепловой энергии, непосредственно идет на отопление жилых и нежилых помещений дома;
  2. количества тепловой энергии, используемой для обогрева мест общего пользования;
  3. и количества тепловой энергии, используемой для поддержки функционирования внутридомовой системы отопления.
Как правило, фактическое потребление тепла многоквартирным домом определяется узлом коммерческого учета - общедомовых тепловым счетчиком, которым сегодня оборудованы практически все здания.
 
Технологии распределения общего объема потребленной тепловой энергии между потребителями
 
Для распределения общего объема теплопотребления многоквартирного жилого дома между потребителями сегодня используются две основные технологии:
 
1. Поквартирные тепловые счетчики (узлы распределительного учета). Все объекты нового строительства оборудуются такими системами, это обязательное требование, содержащееся в строительных нормах. В имеющемся жилом фонде такие технологии практически не встречаются, поскольку их применение целесообразно лишь при горизонтальной разводке отопительных сетей дома с поквартирными приемами (тогда как большинство многоквартирных домов старой застройки имеют вертикальные системы отопления).
 
  
прибор-распределитель на отопительном приборе (радиаторе)
 
2. Специальные приборы-распределители, устанавливаемые на каждом отопительном приборе (радиаторе) в квартире. Они определяют, какую долю от общедомового теплопотребления использовал конкретный отопительный прибор. Такая технология предназначены для организации распределения именно в жилом фонде старой застройки, она массово используются во многих странах и имеет подтвержденную эффективность.
 
В Украине уже также многоквартирные дома, где при реконструкции системы отопления были установлены приборы-распределители для индивидуального учета тепла. Особенностью этой технологии является требование оснащения такими приборы не менее 50% всех отопительных приборов в системе отопления дома (лучше> 75%).
 
На практике распределение объема общего теплопотребления имеет ряд особенностей. Дело в том, что многоквартирный дом может отапливаться от централизованных систем, может иметь автономное отопление от встроенной или котельной, может полностью отапливаться индивидуальными (поквартирными) системами. В каждом случае подход к распределению будет разный. Также возможны комбинации различных систем отопления в том же доме - когда, скажем, часть квартир перешли на индивидуальное отопление, а остальные отапливается централизованно.
 
Кроме того, квартиры в доме могут быть оборудованы различными системами распределения: когда часть совладельцев оборудовала свои квартиры поквартирными теплосчетчиками, другая - приборами-распределителями, а третья вообще не имеет систем распределения. Такие ситуации ставят перед совладельцами важные вопросы: если часть соседей оборудовала свои квартиры тепловыми счетчиками и платит за отопление по их показаниям, то кто будет покрывать расходы на отопление мест общего пользования и расходы на функционирование внутридомовой системы отопления?
 
Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг
 
Ответ на такие вопросы дает «Методика распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг», разработанная Минрегионом и утверждена в ноябре 2018 (далее - Методика). Практически все ситуации, связанные с распределением теплопотребления между совладельцами многоквартирного жилья описаны в этой Методике, так же как и вопрос распределения, связанные с горячим и холодным водоснабжением. Для публики это Методика может показаться сложной, но специалисты, занимающиеся распределением потребленных коммунальных услуг, получили четкие указания для своей работы.
 
Поясним для заинтересованного общественности основные положения этой Методики. Одним из ключевых нововведений, внедренных Методикой, есть такое понятие:
 
 
 
«Минимальная часть среднего удельного потребления тепловой энергии»
 
Это понятие разворачивается вокруг того факта, что поддержание надлежащего теплового режима в любом помещении дома в течение отопительного периода требует поставки соответствующего количества тепловой энергии. Если в доме поддерживается комфортный тепловой режим, то минимум такой подачи определяется как деление общедомового теплопотребления (определяется по общедомовых теплосчетчиков) за определенный период (как правило - месяц) на общую площадь отапливаемых помещений дома. Потребители, помещения которых оборудованы той или иной системой распределительного учета (поквартирными теплосчетчиками, приборами-распределителями) не могут потреблять тепловой энергии меньше, чем этот установленный минимум.

Если наосновании показаний систем распределения кто-то из потребителей использовал меньше тепловой энергии, это означает, что он частично отапливался за счет своих соседей через смежные межквартирные перегородки: стены, полы и потолки. В этом случае такому потребителю имеет донараховуватися теплопотребления к минимальной части среднего удельного потребления тепловой энергии, установленного для здания, в котором он проживает.

 
 
Почему это справедливый подход к распределению затрат на отопление
 
Такое нововведение оправдано ввиду того, что запорная арматура, установленная в обвязки отопительных приборов вместо регуляторов, а также некоторые регуляторные инструменты (чаще всего - радиаторные терморегуляторы) позволяют существенно снизить температуру в любом отапливаемом помещении (до 16 ° С и ниже ). Поэтому в случаях, когда кто-то из собственников квартир начнет активно этим пользоваться, он или она нарушит температурно-влажностный баланс в здании, может привести к образованию плесени и грибка и косвенно повлиять на теплопотребления своих соседей, которые вынуждены будут увеличивать объемы потребления, чтобы создать комфортные температурные условия в своих квартирах.
 
Доначисления, о которых шла речь выше, не используются в случаях нестабильного теплоснабжения здания, но для этого необходимо, чтобы в течение отопительного периода не менее 30% отапливаемых помещений в доме были проблемы с качеством и количеством предоставляемых им отопительных услуг. Такая ситуация оформляется соответствующим актом-претензией, что подписываются потребителями и теплоснабжающей организацией.
 
Напоследок следует отметить факт появления современной Методики распределения предоставленных коммунальных услуг между потребителями в зданиях. Безусловно, чтобы ее отработать на практике требуется определенное время, но в целом уже есть база, в которой заложены основы справедливого распределения между потребителями полученных коммунальных услуг.
 
 

По материалам Danfoss 

 
Комментарии (1)
Коля Пухов
07 апреля 2021 г. 20:54
Кутові і торцеві кімнати у будинку охолоджуються сильніше, ніж кімнати, розташавані у середній частині будинку. Природньо би у цих кутових кімнатах інтенсивніше гріти батареї. Але насправді відбувається якраз навпаки: у цих кутових і торцевих кімнатах батареї були набагато холодніші, ніж у серединних кімнатах.