ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХСубсидию на оплату коммуналки получает около 3 млн домохозяйств

Субсидию на оплату коммуналки получает около 3 млн домохозяйств

В виде жилищных субсидий государство компенсирует гражданам с низкими доходами расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышают определенную для домохозяйства обязательную часть платежа
В виде жилищных субсидий государство компенсирует гражданам с низкими доходами расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышают определенную для домохозяйства обязательную часть платежа, зависит исключительно от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека.
 
Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.
 
На сегодня размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по единой формуле. Такой подход обеспечивает принцип социальной справедливости - чем меньше доходы домохозяйства, тем меньше процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.
 
Постановлением Кабинета Министров Украины от 06.08.2014 № 409 (с изменениями) установлено социальную норму жилья и социальные нормативы потребления услуг, в пределах которых государство предоставляет гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
 
Для назначения жилищной субсидии в общем случае необходимо подать только два документа - заявление и декларацию. Эти документы подаются в уполномоченного должностного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета соответствующей территориальной общины или должностного лица центра предоставления административных услуг.
 
Всю остальную информацию, необходимую для назначения жилищной субсидии, органы социальной защиты населения получают по запросам от Государственной налоговой службы Украины, Пенсионного фонда Украины, МВД, органов местного самоуправления и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.
 
Жилищная субсидия назначается в размере разницы между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилья, социальных нормативов пользования жилищно-коммунальными услугами и размером обязательной части платежа, определенной для домохозяйства.
 
Сейчас субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств, средний размер субсидии составил:
  • в декабре 2020 - 1731 гривна;
  • в январе 2021 - 2231 гривна;
  • в феврале 2021 - 1483 гривны.
Уменьшение среднего размера субсидии в феврале связано с проведением перерасчета за январь-за уменьшения цен на природный газ для населения в феврале и за январь 2021 года.
 
То есть при расчете размера субсидии для граждан, использующих природный газ, за ​​январь было учтено информацию о цене на природный газ на уровне 8,5-9 гривен за куб. метр.
 
При этом общая сумма начисленных льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2021 составила почти 7,8 млрд гривен.
 
Следует отметить, что в феврале поставщики газа сообщили об уменьшении цены за январь, поэтому в феврале осуществлен расчет размера льгот и субсидий с учетом цены на уровне 6,99 грн за куб. метр и меньше, а также произведен перерасчет сумм льгот и субсидий за январь 2021 года.
 

Таким образом, общая сумма начисленных льгот и субсидий за февраль составляет 5,3 млрд  гривен. 

 
Комментарии (2)
Коля Пухов
16 марта 2021 г. 22:28
Субсидії були відмінені ще у 2018 році нерозумним Порошенком. ---------------------------------------------------Дивно, що олігарх, у якого хватало нахабства і хитрості прихватизувати пострадянські підприємства, так перед президентськими виборами сам свій рейтинг понизив , що й визначило результат виборів.
Коля Пухов
16 марта 2021 г. 22:29
Субсидії були відмінені ще у 2018 році, тобто, три роки тому. Але й досі ведеться пустопорожня балаканина про існування субсидій. Людей СМІ агітують подавати заяви на субсидії , а відділення соцзахисту пишуть відмови на ці заяви. --------------------- Таким чином посадовці продовжують імітувати існування субсидій.