11 декабря 2017 г.
Вопросы и ответы
123...293031

Существует правовая основа для предприятий

ЖКХ

о возмещении убытков из-за несвоевременного возврата со стороны государства, выплат по льготам и субсидиям?

Формально да, есть. В ст. 20 Хозяйственного кодекса Украины отмечается, что права и законные интересы субъектов хозяйствования защищаются в том числе и путем возмещения убытков.

Возмещение убытков является способом восстановления имущественного состояния субъекта хозяйственного права за счет другого субъекта-правонарушителя, т.е. этот способ имеет прежде компенсационную функцию.

Под убытками подразумеваются расходы, произведенные кредитором стороной, потеря или повреждение его имущества, а также не полученные ею доходы, которые управомоченная сторона получила бы в случае надлежащего выполнения обязательства или соблюдение правил осуществление хозяйственной деятельности второй стороной (ч. 2 ст. 224 Хозяйственного кодекса Украины).

Возмещение убытков является видом ответственности, хозяйственной санкцией (ч. 2 ст. 217 ГК Украины) за нарушение как хозяйственно-правовых обязательств (договорная ответственность), так и за нарушение установленных требований относительно осуществления хозяйственной деятельности (внедоговорная ответственность). В свою очередь, нарушение этих обязательств и установленных требований является основанием для возмещения убытков субъекту, права или законные интересы которого нарушены.

Поэтому если у Вас есть смелость и все необходимые доказательства, а также в договоре о предоставлении льгот и субсидий прописана возможность возмещения убытков - обращайтесь в хозяйственный суд с иском о возмещении убытков, ответчиком будет финуправление райгосадминистрации, государственная казначейская служба или даже Министерство финансов Украины.

Отправить
Печать
123...293031
Спросить (с 1 марта 2016г не поддерживается)
Имя: Ел. адрес:
Введите символы:
Loading...