23 октября 2017 г.
Вопросы и ответы
123...293031

Расскажите, пожалуйста, о структуре и документации уже действующего (живого) ОСМД. Кому оно подчиняется?

Объединение совладельцев многоквартирного дома (сокращенно - ОСМД) - это самостоятельное юридическое лицо, которое может быть создано в отдельном доме, любой формы собственности, собственниками жилых помещений (т.е. из числа тех, кто приватизировал или приобрел квартиру), а также владельцами нежилых помещений, для содействия использования их собственного имущества и надлежащего управления, содержания и использования общего неделимого и общего имущества.
 
Членом ОСМД может быть физическое или юридическое лицо. Уместно отметить, что при его создании собственники помещений (жилых или нежилых) не теряют своего права собственности на них. Кроме того, членство в объединении совладельцев многоквартирного дома является сугубо добровольным. Оно может приобретаться или одновременно с созданием объединения при проведении учредительного собрания, или после его создания, в любой момент, индивидуально, на основании письменного заявления. Никто не может быть принудительно «загнан» в ОСМД, но если в вашем доме оно создано, вам придется с ним сотрудничать. Ведь вы живете в этом доме, а он требует повседневного внимания. Его необходимо должным образом эксплуатировать, делать профилактические и капитальные ремонты и т.д. Одним словом - ухаживать. И кто-то должен это делать.
Основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействия членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг соответствующего качества по обоснованным ценам и выполнения ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.
 
Каждое ОСМД имеет свое название и соответственно, как любое юридическое лицо, печать со своим наименованием, расчетные счета в учреждениях банка, а также другие необходимые реквизиты (например, зарегистрированный логотип, официальные бланки, штампы и т.д.). Оно осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и собственного Устава. От своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде и отвечает по своим обязательствам только средствами и имуществом объединения, а не имуществом своих членов.
Законом установлено, что ОСМД является неприбыльной организацией и не имеет целью получение прибыли для ее распределения между членами объединения. Этот статус дает ему льготы по уплате налогов на прибыль и на добавленную стоимость. И хотя для обеспечения собственных нужд, ОСМД может осуществлять хозяйственную деятельность, доходы, полученные от нее, должны направляться только на содержание или ремонт дома.
Каждый член объединения имеет только один голос, независимо от площади и количества квартир или помещений, находящихся в его собственности. Высшим органом управления ОСМД является общее собрание его членов. На них избираются Правление, которое осуществляет текущее управление делами объединения и ревизионная комиссия или ревизор объединения. Члены ОСМД самостоятельно принимают решение о форме управления домом и устанавливают размер платежей для обеспечения его эксплуатации (другими словами - устанавливают квартирную плату). Управление домом может осуществляться непосредственно объединением или другим юридическим лицом, которому ОСМД делегирует функции управителя, согласно договору между ними.
 
Как было указано выше, ОСМД могут создать только собственники квартир и других (нежилых) помещений, расположенных в доме. В одном доме (жилом комплексе) может быть создано только одно такое объединение.
 
Создание и деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов регулируется Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Это основной профильный закон в отношении ОСМД, он регулирует большинство вопросов их создания и функционирования. Кроме него, деятельность каждого объединения регулируется Уставом, который утверждается отдельно, членами соответствующего ОСМД.

Отправить
Печать
123...293031
Спросить (с 1 марта 2016г не поддерживается)
Имя: Ел. адрес:
Введите символы:
Loading...