17 января 2017 г.
Вопросы и ответы

Обязан ли я платить задолженность за воду, если счетчик не прошел своевременную поверку? Оплата производилась ежемесячно без задержек. Пломбы на счетчике стоят. Обязан ли горводоканал сообщить о том, что я должен нести счетчик на поверку лично? Договор на водоснабжение со мной был заключен в 2012 году. О том, что я должен был принести счетчик на проверку, не проинформировали. Скажите, как быть в данной ситуации?

Согласно ч.1 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (113/98-ВР) средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, выпускающиеся из серийного производства, ремонта и в продажу, выдающиеся напрокат, на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат поверке.

Согласно ст. 1 этого же Закона поверка средств измерительной техники – установление пригодности средств измерительной техники, на которые распространяется государственный метрологический надзор, к применению на основании результатов контроля их метрологических характеристик.

Согласно ч.2 ст. 28 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» (113/98-ВР) средства измерительной техники, находящиеся в эксплуатации, подлежат периодической поверке через межповерочные интервалы, порядок установления которых определяется нормативно-правовым актом ЦОВМ.

Кроме этого, в этой же статье указано, что предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) подавать средства измерительной техники на поверку.

Согласно содержанию этих норм, которые по своей сути являются императивными и распространенному толкованию не подлежат, средство измерительной техники (счетчик), который не прошел периодическую поверку через межповерочный интервал, является непригодным для использования и объективного учета потребленной воды, а потому его показания не могут быть использованы для начисления потребителю за потребленные услуги по водоснабжению и водоотведению.

Следовательно, согласно требованиям п. 15 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу, утвержденных постановлением Кабинета министров № 630 от 21.07.2005 года КП «Водоканал» начал начисления за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения в соответствии с нормативами (нормами ) потребления, поскольку пока счетчик остается не поверенным, а следовательно – неисправным.

Поэтому Вам в этом случае необходимо, во-первых, осуществить поверку счетчика, а во-вторых – погасить задолженность перед коммунальным предприятием.

Отправить
Печать
Согласно закону Украины «О метрологии и метрологической деятельности» Статья 28. Поверка средств измерительной техники \r\пп.3. Порядок представления физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, - держателями средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду) на периодическую поверку этих средств и оплаты за работы, связанные с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров Украины. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляются за счет предприятий и организаций, которые предоставляют услуги по электро-, тепло-, газо - и водоснабжения. Почему я должен платить за эти услуги?
Спросить (с 1 марта 2016г не поддерживается)
Имя: Ел. адрес:
Введите символы:
Loading...