Жизнь непредсказуема и полна неожиданных сюрпризов. Когда муж и жена решают развестись, то перед ними становится весьма непростой вопрос раздела имущества.
Определение.
Ипотека - это один из вариантов залога имущества, когда объектом недвижимости владеет должник, а кредитор, если должник не выполняет свои обязательства, получает право на удовлетворение за счет реализации имущества должника.
Общее имущество супругов - это все, что приобретено в период брака, к нему относится не только недвижимость (квартира, дом), но и мебель и животные.
Брачный договор.
Он несет в себе письменную договоренность супругов, кому и что останется после совершения процесса развода. В дальнейшем в него можно вносить какие-либо изменения, и через суд делить не внесенное имущество. Но обязательно известить о нем банк, чтобы он знал, как разделится имущество, в котором заинтересован.
Нет брачного договора.

В таком случае ипотечная квартира делится поровну. В теории возможен раздел разными долями: расходование одним из супругов общего имущества в собственных интересах, принося ущерб семье, или отсутствовали доходы без уважительной причины или в интересах детей до 18 лет.
Банк и его роль.
При выдаче кредита банком, идет оценка заемщика по платежеспособности и по семейному положению. Шанс на выплату кредита без задолженности выше, если он состоит в браке. При невозможности заемщиком вносить платежи по кредиту, то взимается долг со второго супруга. Именно потому банк предпочитает иметь двух заемщиков. И менять условия кредита в случае их развода он не любит.
Как же разделить ипотечную квартиру при согласии банка?
Важно. Советуем обращаться к адвокату по недвижимости при проверки объекта и заключении сделки по ипотеке. С услугами данного специалиста можно ознакомится по ссылке http://golovko.com.ua/yurist-i-advokat-po-nedvizhimosti-kiev-konsultatsiya-i-soprovozhdenie-sdelok.
Это происходит следующим образом:
- Согласие банка получено;
- Требовать изменения состава заемщиков через суд;
- Разделить имущество через суд, чтобы все (недвижимость и кредит) было переписано на кого-то одного: мужа или жену.
Роль решения банка значима – дает ли он согласие на закрепление ипотеки за кем-то одним (мужем или женой) или нет. Отказ возможен, поскольку это может ущемить интересы банка. Но бывает и наоборот. Переоформление ипотеки и квартиры на кого-то одного одобряется, при выплате большей части долга, и заемщиком остается самый платежеспособный супруг.
Как разделить квартиру в ипотеке.
1) Распределить равными долями;
2) Продажа квартиры для оплаты долга. При решении супругов, что никто из них не будет проживать в этой квартире, то у них есть вариант договориться с банком о ее продаже и погашении остатка кредита;
3) Переоформить кредит на супруга, не являющегося заемщиком. Если получить одобрение банка, то при разводе есть вариант переоформить недвижимость на мужа или жену, который не является заемщиком, а тот в свою очередь возместит часть первоначального взноса другому супругу. Более детально про процесс и сопровождение сделок по разделу имущества при разводе, ну или самого приобретения ипотеки читайте тут.;
4) Компенсация по договору супругов. Данный вариант работает, когда муж и жена договорились, что не будут переоформлять на кого-то одного кредит, а один платит долг, а второй компенсирует часть от ежемесячного платежа по ипотеке;
5) Отказаться от прав на кредитную недвижимость во время развода. Супруги пойдут на компромисс, если один из них откажется от обязательств по выплате ипотеки и прав на свою половину квартиры. Но возможно это только при согласии банка. Если вдруг заемщик не сможет вносить платежи по ипотеке, то бывший муж или жена будет оплачивать долг, несмотря на то, что он не имеет прав на квартиру.
Таким образом, выход есть из любой ситуации, даже в решении вопроса о разделе ипотечной квартиры. Их много, главное рассматривать каждый из них внимательно и находить доступный компромисс с банком.