В целом система водоотведения Киева сегодня включает около 2,6 тысяч км разветвленной канализационной сети коллекторов диаметром от 100 мм до 3100 мм, на некоторых участках их глубина залегания составляет более 90 м. Масштабы строительства подобных коллекторов (по диаметру и глубине залегания) сопоставимі с прокладкой метрополитена. Также в состав канализационной системы города входят 34 насосные станции различных уровней значимости, от районного до городского (без учета ведомственных), и Бортническая станция аэрации.
Такие сведения были озвучены на очередном заседании информационного пресс-клуба Киевводоканала 23 августа этого года, информирует пресс-служба Общества.
Как было отмечено, среди сетей транспортировки сточных вод Киева до сих пор в эксплуатации находятся канализационные коллекторы, построенные в 1905-1917 годах (вблизи ул. Артема).
Состояние канализационного хозяйства Киева напрямую связано с состоянием водоемов и экологии города в целом. К сожалению, учитывая постоянные превышения уровня концентрации загрязняющих веществ в стоках столичных предприятий, незаконные врезки в канализацию, несоблюдение требований санитарной зоны канализационных сетей и устаревшие очистные сооружения, система водоотведения столицы требует реконструкции.
Об особенностях трудовых будней канализационщиков рассказал заместитель главного инженера Управления эксплуатации канализационных сетей и насосных станций Департамента эксплуатации канализационного хозяйства Киевводоканала Андрей Кобзарь.
«Работа аварийных бригад сложная и важная, но, к сожалению, малооплачиваемая. Ежедневно в городе случается более 40 серьезных засоров канализационной сети. Аварийщикам приходится работать иногда круглосуточно в сверхсложных условиях агрессивной среды сточных вод, на глубинах свыше 50 м. Хочется отметить, что работа коллектора остановить полностью невозможно, ведь движение сточных вод происходит постоянно, скорость его в среднем достигает 5-7 м/c», - сказал он.
В последние годы в столице наблюдается значительное сокращение объемов водоотведения, что непосредственно связано с сокращением водопотребления. Это привело к повышению концентрации загрязнений сточных вод, ухудшению состояния канализационных сетей и сооружений за счет увеличения осадков в трубах и коллекторах, уменьшению скорости движения сточных вод, что способствует развитию газовой коррозии.
Советник Председателя Правления по вопросам информационной политики Виктория Яковлева отметила проблему культуры пользования услугами водоотведения: «Каждый день из грабельного отделения Бортнической станции аэрации вывозится свыше 9 тонн мусора, который попадает в канализационные сети Киева. Сегодня Общество много усилий прилагает для ведения разъяснительной работы среди населения по этому поводу и вопросов водной безопасности в целом», - сообщила она.