Электрические системы отопления не совсем справедливо считают дорогими в эксплуатации. Вернее, тут нужно сделать поправку — использование некоторых из них и впрямь обходится недешево. Но не стоит всех мести под одну гребенку, ведь сегодня на рынке присутствуют и экономичные решения, обеспечивающие эффективный и комфортный обогрев.
Прежде всего следует назвать теплый пол — удобную в управлении и долговечную систему. Ее можно использовать как в качестве основного, так и дополнительного источника получения тепла. При этом в зависимости от типа используемого нагревательного элемента есть возможность обустроить подогрев практически под любым напольным покрытием. Давайте разберемся в характеристиках, плюсах и минусах основных видов электрических систем отопления квартир.
Особенности отопления квартиры при помощи электричества

Главное, что нужно понимать владельцам квартиры, устанавливающих такую систему в качестве основной — они делают получение тепла на 100% зависимым от наличия электроэнергии. Если ее нет, то жильцы остаются и без света, и без тепла. Поэтому многие используют комбинированное отопление, чтобы диверсифицировать риски. Или устанавливают электрическое оборудование в качестве вспомогательного источника получения тепла.
При использовании всех видов электрического отопления, кроме котлов:
-
Не нужно обустраивать никаких контуров отопления и докупать дополнительное оборудование, например, радиаторы, дымоходы.
-
Легко и просто управлять обогревом.
-
Монтаж не составит особых хлопот и обойдется недорого.
-
Плюсом станет малая инерционность системы.
-
К подавляющему большинству оборудования можно подключить электронные блоки управления и управлять параметрами дистанционно через Интернет.
Различные виды систем электрического отопления
Коротко рассмотрим основные виды такого обогрева.
Теплый пол
Такие системы — оптимальное техническое решение для устройства электрической отопительной системы. Главные преимущества обогрева пола:
-
Экономичная работа. Система включается только при необходимости, а когда температура достигает заданного значения, автоматически выключается. Достигается это благодаря входящим в состав терморегулятору и датчику температуры.
-
При работе тепло распространяется снизу, из-под напольного покрытия, поэтому в районе ног всегда самая высокая температура, а на уровне потолка — наиболее низкая. В этом выгодное отличие обогрева пола от радиаторной системы отопления.
-
Тепло распространяется равномерно, нет характерных для центрального отопления сквозняков и не обогретых зон.
-
Эффективный прогрев помещения (при использовании ИК-пленки за 10–15 минут).
-
Доступная каждому стоимость оборудования и монтажа. А ИК-пленку под ковролин или линолеум вполне можно постелить самостоятельно.
-
Длительный срок службы. В некоторых скандинавских странах во многих домах до сих пор функционирует кабельный обогрев, установленный 60 лет тому назад.
В качестве нагревательного элемента используются секции греющих кабелей, маты (закрепленные на сеточной основе тонкие кабеля), инфракрасная пленка.
Другие способы отопления
Помимо теплого пола от электричества питаются такие системы:
-
Электрические котлы с отопительным контуром. Достоинства — высокая эффективность, простота и удобство управления, экологичность, доступная цена. Минусы — дорогая эксплуатация вследствие значительного потребления электроэнергии, небольшой срок службы, высокие требования к мощности электропроводки в квартире.
-
Конвекторы. Такие устройства можно установить практически в любом месте. Они быстро прогревают помещение, могут использоваться в местах с повышенной влажностью, не высушивают воздух. Главный недостаток — небольшая мощность одного устройства. Поэтому на квартиру их нужно покупать достаточное количество.
-
Инфракрасные обогреватели. Особенность — устройства нагревают не воздух, а предметы, находящиеся в зоне их действия. Они способны быстро нагреть определенную часть комнаты, но для полноценного отопления нужно использовать несколько аппаратов. Такие обогреватели экономичнее котлов, так как с их помощью можно осуществлять направленный обогрев отдельных участков.
-
Тепловентиляторы, электрические тепловые пушки (завесы), масляные радиаторы. Такое оборудование рекомендовано использовать лишь в качестве дополнительного источника тепла. Исключение — мощные промышленные тепловые завесы. Устройства быстро нагревают небольшое помещение, но сильно сушат воздух, пожароопасны и потребляют много электроэнергии.