Не все деревья выдерживают напор сильных ветров и снегопадов. Падая на линии электропередач, ветви все чаще стают одной из главных причин аварийных отключений электроэнергии.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе ОАО «Полтаваоблэнерго».
Ежегодно энергетики проводят расчистку ЛЭП. Так, в течение 8 месяцев 2011 года от ветвей освободили более 2885 км воздушных линий напряжением 0,4-10 кВ.
Но заниматься таким видом работ должны не только работники ОАО «Полтаваоблэнерго». В соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины и Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» ответственность за обрезку ветвей под проводами линий электропередач возложена на собственников деревьев - предприятие, организацию, хозяина частного дома. Но найти этого собственника, как правило, очень трудно. Вот и получается, что отвечать за своевременную обрезку и вырубку деревьев просто некому, кроме, конечно, энергетиков.
В области периодически реализуются различные проекты по озеленению местности: повсеместно высаживают деревья и кусты, но, к сожалению, не всегда в удобном для этого месте. Неграмотный подход может превратить любое доброе дело в источник проблем. Поэтому первое, что нужно сделать, - правильно определить место озеленения, чтобы высаженные деревья не мешали бесперебойной работе электросетей.
Для соблюдения требований правил безопасности даже установлены границы охранных зон воздушных линий или, другими словами, так называемые зоны ограниченного использования. Это означает, что вдоль линий электропередач категорически запрещается высаживать деревья. И это не прихоть энергетиков, к этому призывают Правила охраны электрических сетей. Так, если напряжение линии 0,4 кВ, ширина охранной зоны - 2 метра, если напряжение до 20 кВ, ширина зоны - 10 метров по обе стороны от крайних проводов.
Владельцам зеленых насаждений нужно удерживать их в таком состоянии, чтобы ветви находились на расстоянии не менее 1 метра от проводов воздушных линий напряжением 0,4 кВ и не менее 2 метров от проводов воздушных линий напряжением 6-10 кВ.