Доказано, что газобаллонные установки (ГБО) могут значительно экономить денежные средства владельцев автомобилей, которые интенсивно используют свое транспортное средство. В своем развитии ГБО прошло ряд изменений, появилась 5-я, усовершенствованная версия оборудования, у которой принципиально другой подход перехода двигателя с бензина на газовое топливо.
Отличия ГБО-4 от ГБО-5
Основное отличие ГБО-5 от четвертого поколения заключается в том, что по сравнению с ним, газ в камеру сгорания подается не в газообразном состоянии, а в жидком.
Для увеличения плотности и объема газовой смеси перед подачей в цилиндр двигателя, в системе ГБО-4 предусмотрен предварительный разогрев, который осуществляется непосредственно в редукторе перед впрыскиванием в камеру сгорания.

В 5 поколении газобаллонных установок используется газ, находящийся в жидком состоянии. Благодаря этому его плотность, при изменении температуры, практически не изменяется. Кроме этого, для пятого поколения ГБО был разработан специальный алгоритм, благодаря которому автоматически осуществляется расчет подачи жидкого газа по массе. Это значит, что при изменении плотности газа, автоматически производится его автоматическая корректировка.
Чтобы прогреть редуктор в оборудовании четвертой версии, предусмотрен подвод к нему жидкости из системы охлаждения двигателя. Для этого при установке оборудования требовалось осуществить врезку в магистраль, по которой циркулировала горячая жидкость от двигателя к радиатору. Устанавливать специальный тройник и производить другие действия. Узнать все о редукторах ГБО-4 и подобрать необходимую модель в зависимости от мощности автомобиля можно здесь: https://farre.com.ua/product-category/reduktory/reduktory-evro-4/.

В системе ГБО-5 редуктор полностью отсутствует, поэтому никаких изменений в системе охлаждения двигателя производить не требуется. Система остается не тронутой.
Плюсы и минусы
У каждого поколения есть свои достоинства и недостатки. При сравнении ГБО-4 с ГБО-5, также можно найти некоторые различия. Например:
- Мощность двигателя. В новой системе пятого поколения подача топлива в цилиндры осуществляется через форсунки, с импульсом впрыска 0,6 м/с. Что позволяет на последних моделях ДВС не использовать систему фильтрации экстра-впрысков. В четвертой версии газового оборудования минимальное время открытия форсунки для впрыска топлива в камеру сгорания составляет около 2,5 м/с. Естественно это создает некоторые неудобства.
- Обслуживание. Слабым местом 4-й версии являются инжекторы, которые быстро изнашиваются и закоксовываются. Кроме этого, могут раскалиброваться после установки. В 5-м поколении такого не наблюдается, при обслуживании достаточно своевременно заменить фильтр очистки топлива в насосе.
- Для прогрева редуктора его требуется подключить к трубопроводу охлаждающей системы ДВС. Но в случае его разгерметизации, газовое оборудование может выйти из строя. В пятой версии эта проблема, из-за отсутствия редуктора, полностью отсутствует.
- Двигатель автомобиля, работающий на сжиженном газе, имеет более щадящие условия. Это означает, что его межремонтный пробег увеличивается.
Режим работы инжекторной системы пятого поколения ГБО практически не отличается от режима работы на бензине, поэтому ДВС не ощущает какой-либо разницы при нагрузках. В любых ситуациях мотор работает устойчиво.
Выбор газобаллонных установок является довольно серьезным шагом, к которому нужно отнестись с большим вниманием, чем к самому процессу установки. Прежде чем принять такое ответственное решение, в первую очередь нужно взвесить все «за» «против». Определиться с производителем ГБО и скрупулезно изучить работу выбранного ГБО.
Источник: https://farre.com.ua/.