ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХКак часто нужно обслуживать бойлер

Как часто нужно обслуживать бойлер

Приборы для нагревания воды удобны тем, что фиксируют точный расход и не прекращают работать в период летних отключений

Приборы для нагревания воды удобны тем, что фиксируют точный расход и не прекращают работать в период летних отключений, связанных с профилактикой систем и заменой труб.

Вода, поступающая в квартиры, наполнена солями, хлоркой, илом и песком. При нагреве возникают отложения на змеевике, внутренних стенках прибора. Известковые слои снижают производительность водонагревателя, поэтому электроэнергии тратится больше. Металл корродирует, в результате чего возможны появления ржавых сквозных пятен и протечек. Анод, сделанный из магния и призванный защищать от окисления, «съедается» таким образом, что от него может остаться только шпилька.

Как часто обслуживают бойлер

Регулярные профилактические работы помогают продлить функционирование бойлера, который способен проработать до 15 лет. Они делаются ежегодно.

1. Раз в 6 месяцев рекомендовано сливать воду из теплонагревательного устройства.

Жидкость удаляется одним из 3-х способов:

- если тройник вмонтирован между защитным клапаном и патрубком, открывают кран после блокирования потока и сливают содержимое;

- когда в конструкции сделан рычаг на защитном клапане, к нему присоединяют шланг и потихоньку спускают воду в таз или ведро;

- самый оперативный метод – задействовать предохранительный клапан. В случае, когда это не помогло, открепляют шланг подачи горячей воды.

Самостоятельные действия не всегда дают ожидаемый результат, поэтому лучше как минимум проконсультироваться с профессионалами https://kiev.kabanchik.ua/category/remont-bojlerov на сайте собраны специалисты по ремонту бойлеров.

Ремонт бойлеров (водонагревателей) в Полтаве на дому | Техно-бот

2. Чистка ТЭНа от прикипевшей извести даёт возможность убрать осадок. В противном случае нагревательный компонент покрывается толстым слоем солей и начинает расходовать энергию не на воду, а на нагрев самого себя.

Удаление отложений делается:

- с помощью соляной кислоты или уксусного раствора (при небольших налипаниях);

- ультразвуком (справляется с накоплениями толщиной в 3-5мм и более);

Механический метод очистки неудобен тем, что диск болгарки вместе с солями и ржавчиной снимает верхний слой металла в ТЭНе. В моделях с сухим способом нагрева такое делать запрещено. В этом случае чистят греющий стакан.

3. Невысокая температура нагревателя способствует размножению бактерий. Они живут на стенках бойлера, затем попадаются в краны. Такой водой мы осуществляем гигиенические процедуры, моем посуду, стираем. А ведь легионеллы могут привести к появлению пневмонии. Хотя бы раз в месяц нужно увеличивать температуру в баке до +65…+70˚С, чтобы создать невыносимые условия для проживания микроорганизмов.

Признаки, характеризующие необходимость проведения чистки бойлера

  • Вода стала греться значительно дольше.

  • Расход электричества повысился при стабильности остальных потребляющих устройств.

  • В жидкости появился слабый запах сероводорода, а сама она стала мутно-жёлтой.

  • Из крана в потоке проскакивают небольшие светлые хлопья ─ это отрывается известь, неплотно прилипшая к ТЭНу.

  • Наружная часть бака становится горячей при нагреве воды.

Чистка с демонтажом и без

а) Удобнее чистить, не снимая греющий аппарат со стены. В баке удаляют 2/3 воды методом слива, остаток греют до t = +95˚С. К штуцеру подключают шланг и заливают в бак раствор для очистки. Чтобы исключить обратное вытекание жидкости, шланг располагают выше цилиндрической поверхности, стационарно фиксируя. Через несколько часов внутренние загрязнения откиснут, раствор можно сливать. Промывают внутренний объём, используя 5-разовое наполнение тёплой водой (t = +30-35˚C).

б) Демонтаж бойлера выполняется двумя людьми, чтобы тяжёлый бак не выпал из рук, не повредил ноги или напольное покрытие. Желательно использовать средства индивидуальной защиты.

Перекрывают вентиль с подачей холодной жидкости, воду сливают через шланг с горячей водой. Открутив нижнюю крышку, добираются до ТЭНа, изымают его. Если слои солей значительные, нужно их частично счистить, чтобы свободно достать греющий элемент из бака. Иногда он закрыт отдельной пластиковой панелью, которую придётся открутить.

Чтобы чистка была проведена профессионально, задействуйте мастера. Он сразу проверит целостность бака, качество шлангов и даст полезные рекомендации относительно беспроблемного использования нагревательной техники.

 
Комментарии (0)