3 октября в 12:10 на мусоросжигательном заводе «Энергия» сработало оборудование «Кордон», которое проверяет мусор на радиационное загрязнение. Это уже пятый случай обнаружения радиационного мусора с момента установки оборудования.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе ПАО «Киевэнерго».
Как отмечается в сообщении, в одном из мусоровозов при прохождении входного контроля были зафиксированы уровень радиации 53,8 микрорентген в час вместо допустимых 30 микрорентген в час. При этом уровень естественного фона на заводе остается в норме - 10,3 микрорентген в час. Согласно регламенту, автомобиль с радиационным мусором был перевезен на специальную стоянку. А уже 4 октября комиссия из специалистов МЧС и санитарных служб обнаружила непосредственный источник радиации. Его радиационный фон в 200 раз превышает норму и составляет около 6000 микрорентген в час. Радиационный мусор будет утилизирован соответствующим образом на предприятии «Радон».
«Сегодня мы еще раз убедились, что установка «Кордона» себя оправдывает, которая уже пятый раз защитила жителей столицы от радиационного грязи. Важно определить первоисточник радиации, ведь перевозчик не виноват в том, что привез загрязненный мусор. Как показал предыдущий опыт, радиация попадает обычно в бытовые отходы из больниц или промышленных предприятий. И только на «Энергии» мы имеем возможность это обнаружить. Но, увы, радиационный уровень мусора, вывозимого на полигоны, а это больше половины столичного объема, проконтролировать невозможно, и это не может не волновать», - отметил директор мусоросжигательного завода« Энергия »Сергей Крикун.
Напомним, что предыдущий раз «Кордон» сработал прошлой зимой, когда в мусоре выявили радиационную ампулу.
Справка: Радиометр нейтронного и гамма-излучений РКС-02 «Кордон» находится на въезде на завод и предназначен для обнаружения радиоактивных материалов естественного и искусственного происхождения при непрерывном дистанционном контроле автомобильного и железнодорожного транспорта, а также пешеходов, пассажиров и ручной клади. Стоимость оборудования составила 191 тыс. грн.