Вечером 14 ноября остановились шесть котельных ДП «Кировоградтепло», которые отапливают большую часть кировоградских домов и социальных учреждений областного центра. До обеда 17 октября их работа полностью была восстановлена.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе Кировоградского горсовета.
Причиной остановки котельных, как сообщил на пресс-конференции заместитель городского председателя Николай Вещев, стало снижение давления газа в сетях.
«Как только сработали системы автоматической защиты на котельных, было срочно созвано заседание городской постоянной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, - отметил он. - Выяснилось, что давление газа упало на сетях Александровского направления. Было решено запустить самую большую котельную – Юго-Западную, которая отапливает крупнейшие «спальные» микрорайоны, бюджетные учреждения. А остальные – в микрорайоне Школьном, на Шатило, на улице Мира – смогли запустить утром. До одиннадцати часов начало восстанавливаться давление газа в сетях, и до 13-ти часов уже все котельные были запущены. Школы, детские сады даже не успели почувствовать проблем в связи с временным прекращением тепла – температурный режим в них оставался нормальным, 18-20 градусов. Без тепла остался только один дом - № 25 на улице Куропятникова, где при отключении произошел порыв, а также завоздушилось несколько стояков в отдельных многоэтажках. На сегодня – ситуация с обеспечением теплом полностью нормализовалась».
Журналисты поинтересовались, не может ли случиться так, что тепло отключат по другим причинам, в частности, из-за долгов за газ.
«Есть закон, который запрещает прекращать поставки газа теплоснабжающим предприятиям, могут лишь ограничить объемы поставок газа в соответствии с проплатами, однако котельную никто останавливать не имеет права, - подчеркнул Николай Вещев. - Руководители наших теплоснабжающих предприятий ежедекадно ездят в НАК «Нафтогаз Украины», отчитываются о состоянии расчетов за газ, сверяют цифры по возмещению разницы тарифов, графиков они придерживаются, поэтому такой угрозы не существует.