Ситуация в жилищном строительстве в Кировоградской области непростая.
Об этом во время совещания, посвященного этой проблеме, сообщила начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры ОГА Виктория Куликова, информирует пресс-служба облгосадминистрации.
Характеризуя состояние жилищного строительства в области, она отметила, что Кировоградщина несколько отстает по этому показателю от других регионов.
«Ситуация непростая. Анализ ситуации показывает, что главными инвесторами жилищного строительства остаются частные лица, то есть люди самостоятельно решают свои жилищные проблемы, хотя закон возлагает решение этих вопросов на органы местного самоуправления», - отметила В.Куликова.
«Сколько бы мы ни предлагали земли, сколько бы не создавали благоприятных условий для инвестора, существует единственная проблема - в средствах, как у населения (непосильные кредиты), так и у органов власти, нет необходимого финансового ресурса на реализацию программ по жилищному строительству», - добавила она.
Поэтому, по словам В.Куликова, возглавляемое ею управление вместе с финансовым управлением облгосадминистрации внесли предложение руководству области о введении механизма софинансирования.
В ходе совещания отмечалось, что на протяжении января-октября текущего года на территории области введено 41 292 кв. м жилья. Больше жилой площади введено в городах областного значения. К сожалению, ничем похвастаться Голованевскому и Добровеличковскому районам.
Одновременно в области насчитывается более полусотни объектов незавершенного строительства, немалое количество которых остаются без внимания хозяев около двадцати лет.
Первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Николаенко отметил, что местные власти должны провести ревизию таких объектов и определиться с его дальнейшей судьбой: найти ресурсы и достроить его или демонтировать, если здание представляет угрозу для жизни.
Относительно перспектив на следующий год Виктория Куликова отметила, что отдельные территории отнеслись формально к составлению программы развития жилищного строительства на 2012-2015 годы, о чем свидетельствуют несколько нереальные плановые показатели ввода жилья.Поэтому она обратилась к представителям местной власти тщательно проверить все цифры.
В.Куликова напомнила присутствующим о наставление председателя облгосадминистрации Сергея Ларина по поиску нестандартных путей для улучшения ситуации с жилищным строительством. Это отметил и первый заместитель председателя облгосадминистрации.
«Желание руководителей территорий и ваше сотрудничество с социально ответственным бизнесом - главные движущие силы решения любых проблем. Поэтому все зависит от вас», - отметил А.Николаенко.