Вот уже две недели в квартирах кировоградцев тепло. Большинство жилых домов начали отапливаться 15 октября, еще около шестидесяти получили тепло через несколько дней - после того, как были ликвидированы аварийные ситуации на тепловых сетях.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе Кировоградского горсовета.
Сегодня жители областного центра уже воспринимают как должное, что батареи в их квартирах горячие. Безусловно, так и должно быть. Однако не стоит забывать, что за этим стоит ежедневная кропотливая работа работников теплоснабжающих предприятий.
Отдыхать рабочим КП «Теплоэнергетик» нынче не приходится. Большинство теплосетей в Кировограде изношены, поэтому не обходится без порывов. Задача тепловиков - вовремя их обнаружить и ликвидировать, и для этого задействованы все силы предприятия.
«С начала отопительного сезона было выявлено и ликвидировано около ста порывов на сетях, включая магистральные», - рассказал директор «Теплоэнергетика» Ростислав Клоков. - То, что они случаются именно при пуске тепла, технически оправдано, поскольку сети постепенно заполняются горячей водой, «чувствуя» высокую температуру, начинают «ехать», возникают микротрещины. Устраняя их, работаем оперативно, однако иногда, прежде чем разрыть место порыва, нужно провести соответствующие согласования с другими организациями, поскольку тепловые сети проходят рядом с инженерными коммуникациями. Действуем осторожно, чтобы не повредить их. Иногда даже приходится копать вручную. Есть сложности и в техническом обеспечении предприятия. Имели два экскаватора, но ни один не работал. В нынешнем году приобрели новый. Из-за финансовых затруднений закупить в достаточном количестве необходимую технику мы не способны. Если на складах нет необходимых труб или материалов, берем их у своих поставщиков в долг. Они с нами работают давно, предприятие имеет хорошую репутацию, поэтому нам доверяют.
На сегодня все крупные порывы сетей КП «Теплоэнергетик» устранило, остались незначительные повреждения. Делается все для того, чтобы в квартирах всех потребителей было тепло, подчеркнул Ростислав Клоков.