На сегодня в рамках Проекта модернизации и развития канализационного и водопроводного хозяйства города Киева «Киевводоканалом» определены приоритетные объекты восстановления, в частности, канализационной сети (которая сегодня изношена наполовину), с учетом важнейших факторов для общества - обеспечение города надлежащей системой водоотвода и водоснабжения, вопросы энергосбережения и осуществления минимального давления на экосистему.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе ПАО «АК«Киевводоканал».
Как отмечается в сообщении, «Киевводоканал» планирует построить новые самотечные коллекторы на смену ныне действующим напорным. Ввод их в эксплуатацию позволит отказаться от насосных станций, на обслуживание которых «Киевводоканал» тратит ежегодно значительные средства. Кроме того, работа нового Юго-Западного коллектора поможет уменьшить нагрузку на коллектор по улице 40-летия Октября, который сейчас находится в аварийном состоянии.
Прокладка коллекторов глубокого залегания (их глубина варьирует от 10 до 70 метров) позволяет обеспечить необходимый уклон для самотечения сточных вод, а, следовательно, позволяет ликвидировать насосные станции, обслуживающие коллекторы. Кроме того, экономически выгодно, что самотечные коллекторы повысят эффективность и надежность водоотвода. Еще один немаловажный фактор - они безопаснее напорных, в которых сточная вода транспортируется под высоким давлением (к примеру, работу насосной станции «Борщаговка-2» нельзя остановить больше, чем на 20 мин, поскольку произойдет ее затопления с минимальной возможностью спасти оборудование и утечкой сточных вод в озеро Вера).
Напомним, что строительство самотечного коллектора глубокого залегания по улице Стеценко начато 2009 года, длина - 3 км 409 м. Ввод его в эксплуатацию позволит отказаться от работы насосной станции «Нивки», обслуживающей сейчас действующий коллектор.
Сейчас строительство коллектора по улице Стеценко до сих пор продолжается, оно на треть завершено. Первая из четырех очередей строительства Юго-Западного коллектора почти готова к сдаче: происходит затяжка рабочей трубы первой очереди и установка камеры тушения.