ГлавнаяНовости ЖКХ«Пустые» меморандумы «Нафтогаза», туркменский вояж Януковича и ГТС на троих

«Пустые» меморандумы «Нафтогаза», туркменский вояж Януковича и ГТС на троих

По итогам сентября 2011г. Институт энергетических исследований составил рейтинг самых резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины. Формирование рейтинга основывается на следующих трех принципах: важность события для нынешнего состояния ТЭК, резонанс события среди общественности

По итогам сентября 2011г. Институт энергетических исследований составил рейтинг самых резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины.

Формирование рейтинга основывается на следующих трех принципах: важность события для нынешнего состояния ТЭК, резонанс события среди общественности и влияния события на будущее ТЭК.

ЕС, Украина и Россия поделят ГТС на троих.

Больше года Украина и Россия ведут газовые переговоры. Только сейчас стороны пришли к пониманию и признанию того, что говорить можно только о газотранспортной системе. Но для этого нужно привлечь газового посредника в отношениях Украины и России, каким должен стать Евросоюз. Но если в Киеве во весь голос публично заговорил о прогрессе в переговорах и свое желание поделиться ГТС с ЕС и Россией, то в Москве все еще официально отмалчиваются. Поэтому пока что идея совместного управления ГТС остается «полуфабрикатом».

Украина может отказаться от российских атомных реакторов.

Совместный проект по достройке двух атомных блоков на Хмельницкой атомной электростанции может не состояться. По крайней мере, в Государственном комитете ядерного регулирования (первый заместитель председателя Госкомитета Михаил Гашев) сомневаются, что третий и четвертый энергоблок Хмельницкой атомной электростанции удастся построить так, чтобы они соответствовали уровню 3 поколения атомных станций. На самом деле подобные заявления являются затягивание «атомных» переговоров с Россией с целью получения более выгодных условий кредитования достройки двух реакторов.

Туркменский вояж Януковича.

В сентябре президент Украины осуществил визит в Туркменистан, которому многие прочили сверхуспешным результат. В результате на президентской шее Виктора Януковича удобно разместился Дмитрий Фирташ и использовал визит в своих интересах. Фирташу удалось договорится об увеличении в 2012 г. поставок до 6 млрд куб. м для своих химических предприятий. Относительно интересов Украины, то здесь Туркменистан оказался бессилен против России, которая не хочет пропускать через свою территорию среднеазиатский газ для Украины.

В Украине продолжают строить солнечные станции.

Австрийская компания Activ Solar остается единственной компанией, которая продолжает практически ежемесячно вводить в действие новые источники альтернативной энергетики. Представители других альтернативных направлений (энергия ветра, малых ГЭС, биомассы) проявляют малую активность. В сентябре была завершена строительства в Крыму третьей очереди солнечного парка «Охотниково» на 20 МВт (общая мощность парка 80 МВт). В 2010 году компания построила первую солнечную электростанцию ​​мощностью 7,5 МВт в родниковой (Крым). Activ Solar фактически создал в Украине вертикально-интегрированный солнечный комплекс, куда входит также запорожский «Завод полупроводников», который производит материалы для солнечных батарей.

Льготы для энергоэффективности.

Кабмин Украины утвердил налоговые льготы производителям энергоэффективной и энергосберегающей продукции, материалов и оборудования для возобновляемой энергетики. Первый вице-премьер Андрей Клюев, которого считают главным лоббистом развития альтернативной энергетики в Украине, заявил, что 80% прибыли от продажи энергоэффективной продукции будут освобождены от уплаты налогов. В этом контексте правительства, наверное, следовало бы также развивать интерес обычных граждан инвестировать в альтернативную энергетику путем выделения кредитов, предоставления налоговых льгот или других финансовых программ.

Баланс газа на 2012 год.

Украина фактически второй год живет без внятного и прозрачного баланса газа. Это следствие ручного режима управления. Действующий министр энергетики Юрий Бойко вместе со своим коллегой Дмитрием Фирташем, очевидно, не заинтересованы в том, чтобы цифры баланса газа стала достоянием общественности. В 2012 г. «Нафтогаз Украины» планирует сократить импорт газа на 31,5% (на 12,6 млрд. куб. М) - до 27,4 млрд куб. м. Именно на столько был увеличен объем покупки газа в этом году, чтобы вернуть его RosUkrEnergo AG. При этом Фирташ и его Ostchem Holding в 2012 г. увеличит импорт газа на 36,5% (на 1,7 млрд куб. М) - до 6,33 млрд куб. м. Таким образом, никакого обещанного Юрием Бойко сокращения потребления газа и энергосбережения в 2012 г. Украина не увидит.

«Пустые» меморандумы «Нафтогаза Украины».

«Нафтогаз Украины» подписал меморандумы о сотрудничестве в энергетической сфере с Halliburton Ukraine (США), ExxonMobil Corporation (США), Total (Франция), Eni Ukraine Holdings BV (Италия). Все договоры касаются нетрадиционного газа (сланцевый газ, шахтный газ) и разработке шельфа Черного моря. Документы являются «пустыми», а не реальными, и их цель - это давление на Россию во время газовых переговоров. Именно поэтому подобный меморандум с «Газпромом» об освоении шельфа не был подписан, поскольку «Газпром» просто проигнорировал предложение «Нафтогаза».

 
Комментарии (0)