Одной из причин неудовлетворительной реализации проекта аудиторы называют невыполнение правительством, Минэнергоугля, Минфином и ОАО «Укргидроэнерго» нормативно-правовых актов в сфере сотрудничества с международными финансовыми организациями.
«В ходе проекта постоянно возникали проблемы, которые своевременно не решались, из-за чего завершение работ в конце 2011 года перенесено на 2014 год», - отмечается в сообщении.
По мнению аудиторов, Минэнерговугля не обеспечило качественное сопровождение проекта.
«Не разработана государственная программа реформирования и развития отрасли. Не введена новая модель рынка электрической энергии, на подготовку документов которой использованы средства займа в сумме 3 миллиона долларов», - отмечает ведомство.
Счетной палатой установлено, что необходимость привлечения к работам на ГЭС непредвиденного международным соглашением участника - Гидрометцентра (МЧС) - стала причиной переноса сроков закупки оборудования.
Из-за этого, говорят аудиторы, не были выполнены мероприятия по безопасности плотин на Днепре и Днестре.
«Долговременное согласования - полтора года - министерствами и ведомствами титула реконструкции электростанций и неутверждения в связи НКРЭ тарифа на электроэнергию для ОАО «Укргидроэнерго» привели к возникновению дефицита финансовых ресурсов», - констатирует Счетная палата.
По данным аудиторов, поэтому не проведен монтаж оборудования стоимостью 14 млн долларов, которое находится на складах ОАО «Укргидроэнерго» и подведомственных ему гидроэлектростанциях, в том числе под открытым небом.
Источник - Экономическая правда