Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе комитета.
В обосновании запроса приводятся расчеты, подтверждающие экономическую целесообразность использования электрической энергии и альтернативных видов топлива в производстве тепловой энергии.
В частности, при отоплении здания площадью 100 кв. м с помощью электроэнергии, экономия, по сравнения с газовым отоплением, составляет 119 грн ежемесячно (стоимость отопления электричеством при установке многотарифного счетчика - 566 грн., стоимость отопления газом - 685 грн.).
При комбинированном отоплении (днем - газ, ночью - электроэнергия), экономия будет еще более существенной - около 300 грн ежемесячно. Ежемесячные расходы в этом случае составят лишь 388 грн.
То же касается и возобновляемых источников энергии. В частности, использование твердого биотоплива в 1,8 раза дешевле «голубого» топлива, если стоимость природного газа составляет 2 650 грн за 1000 м куб, и в 1,33 дешевле угля, если его стоимость не менее 1 600 грн за 1 тонну.
«Эти цифры подтверждают, что нам нужно использовать собственные энергоносители, а не надеяться только на импортируемый российский газ, который давно уже превратился в фактор политического давления. У нас есть потенциал для замещения «голубого топлива», нужна лишь политическая воля и, по крайней мере, в бюджетной сфере мы это можем сделать в ближайшие год-два. Причем эффект от такого решения будет значительны, как минимум, сотни миллионов сэкономленных кубометров газа», - подчеркнул председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.
По его словам, Комитет будет отслеживать судьбу запроса и проводить различные экспертные обсуждения, которые бы заставили правительство инициировать соответствующую программу по замещению электроэнергией и местными видами топлива природного газа в бюджетной сфере, а также программу популяризации использования собственных энергоносителей при отоплении помещений в частном секторе. «Правительство в этом вопросе должно прислушаться к экспертам и общественности, ведь время газового лобби давно истекло, сегодня Украина уже не может дальше продолжать проводить ту энергетическую политику, которую она проводила Последние 20 лет», - подытожил он.