Органы прокуратуры Ровенской организовали и провели проверки соблюдения требований Водного кодекса Украины, Законов Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения».
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе прокуратуры Ровенской области.
Как отмечается в сообщении, результаты проверки показали, что органы исполнительной власти, местного самоуправления и государственного контроля не в полной мере обеспечивают контроль за охраной вод, законностью их использования. А такое положение дел отрицательно сказывается на окружающей среде и не способствует предупреждению загрязнения водных объектов и профилактике правонарушений.
Так, в ходе проверки законности продажи права аренды на земельные участки водного фонда обнаружено, что при передаче Костопольской райгосадминистрации земель указанной категории площадью 19 га проекты землеустройства не прошли обязательную государственную экспертизу. В связи с этим, прокуратура области опротестовала 6 незаконных решений райгосадминистрации. В настоящее время протесты удовлетворены, нарушения устранены.
Прокуратурой Радивиловского района внесены предписания председателям Немировской и Крупецкой сельских советов об устранении нарушений законодательства при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Выяснено, вопреки Законам Ураины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О ценах и ценообразовании», этими сельскими советами решения о возмещении разницы между доходами от утвержденных тарифов и экономически обоснованными расходами на услуги по водоснабжению не принято. Во исполнение указанных предписаний сельские советы приняли соответствующие решения.
В течение прошлого года 38 субъектов хозяйствования в нарушение требований природоохранного законодательства проводили сбросы недостаточно очищенных стоков в водные объекты, в связи с чем окружающей среде нанесен ущерб. Однако, работники Государственной экологической инспекции в области недостаточно принимают меры к взысканию в судебном порядке убытков, причиненных сбросами неочищенных стоков. Кроме того, без внимания оставлен состояние эксплуатации ливневых выпусков в реку Устье.
Поэтому, в целях устранения указанных и других нарушений начальнику Госэкоинспекции в области внесены в марте и июле 2011 года представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к ответственности.
Проверкой органов санэпиднадзора установлено, что надзор и контроль за соблюдением санитарного законодательства при осуществлении питьевого водоснабжения и фасовки вод обеспечивается не в полной мере. Только на выполнение требования Млиновского межрайонного прокурора работники санэпидемслужбы провели в этом году проверки водопроводов в селах Войница, Николаевка, Вовничи и отобрали показатели качества питьевой воды на исследование.
С требованием активизации санэпиднадзора главному санитарному врачу в области внесены акты реагирования, по результатам их рассмотрения работу на данном направлении активизирована.
Осуществляя проверку субъектов хозяйствования Ровенский межрайонный природоохранный прокурор обнаружил, что одно из ООО добыло без специального разрешения 1,475 тыс.куб.м пресных подземных вод и передало их другому предприятию для производственной деятельности, не указав об этом в государственной статотчетности. По данному факту прокурор возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.366, ч.2 ст.240 УК Украины (служебный подлог, нарушение правил охраны недр).
За совершение аналогичного преступления на скамье подсудимых оказался руководитель ОАО «Завод железобетонных изделий». Он обвиняется в добыче протяжении 2008-2010 годов пресных подземных вод без соответствующих разрешений и внесении в официальную отчетность недостоверных данных о количестве добытой воды. Уголовное дело в отношении руководителя этого ООО прокурор г.Ровно расследовал и направил в суд.
В ходе проверки также выяснено, что должностные лица Кузнецовского МКП не обеспечили в этом году должную очистку стоков, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 11,6 тыс.грн. Во исполнение предписания прокурора Кузнецовска указанные убытки возмещены в полном объеме.
После вмешательства прокуратуры области РОВКП «Ровнооблводоканал» возместил 37 000 сбора за спецводопользование.
В этом году по результатам проверок соблюдения требований водного законодательства органы прокуратуры Ровенской возбудили 3 уголовных дела. По документам прокурорского реагирования к ответственности привлечено 95 должностных лиц, из них 29 - это сотрудники органов контроля и 22 - органов местной исполнительной власти и самоуправления, возмещено 223 000 гривен, в т.ч. половину - в бюджет.