Новая систем расчета тарифов ЖКХ оказалась такой, что мало чем отличается от старой, и с треском провалилась.
Реформаторская идея президента Виктора Януковича - о едином тарифе на жилищно-коммунальные услуги - провалилась, уверяет директор Аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
«Сначала ее трансформировали в идею о единой методике расчета тарифа, а когда и была разработана, оказалось, что она мало чем отличается от уже существующей. В новой методике, как и в старой, просто перечисляются всевозможные статьи валовых расходов предприятий, которые ложатся бременем на плательщиков», - отмечает специалист.
При этом, по расчетам экспертов, в результате реформы должно было произойти ограничение статей расходов и фиксации тарифа на определенном уровне, что заставило бы коммунальщиков пойти на снижение себестоимости услуг, техническое перевооружение и т.д.
Напомним, Кабинет Министров в августе утвердил единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Согласно документу утверждены пять порядков, в частности, формирование тарифов на тепловую электроэнергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, сообщает ТСН.
Напомним как свидетельствуют данные опроса, который провело ИА «Украина Коммунальная» на своем сайте с 3 по 7 октября, для большинства украинцев (72%) политика властей по реформированию ЖКХ является закрытой: для них до сих пор не известно, кто и что реформирует. Впрочем 18,3% респондентов не хватает четких разъяснений со стороны властей, 5,5% - читателей вообще апатичны к каким-либо реформам. И только 4,3% опрошенных все понятно и доступно в действиях Минрегиона.
Ранее министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк в эксклюзивном интервью ИА «Украина Коммунальная» отметил, что Министерство намерено активизировать разъяснительную работу среди населения относительно проводимых реформ в сфере ЖКХ.
В частности он отметил, что со стороны государства и Министерства прилагается максимум усилий для реформирования ЖКХ, для решения копившихся годами проблем. Но односторонних усилий недостаточно. Нужно чтобы на реформы откликнулись сами украинцы, были заинтересованы в них. Поэтому Министерство готово вести двухсторонний диалог с населением страны.