В конце прошлого века в Америке появился ранее неизвестный отделочный материал – сайдинг (в переводе с английского «обшивка наружного применения»). Он применяется как для отделки снаружи вновь построенных зданий, так и для ремонта строений.
До появления сайдинга дома обшивали досками. Они использовались для утепления и защиты от неблагоприятных погодных факторов. Недостаток этого материала в недолговечности. Появление различных видов сайдинга позволило получить надежный стильный результат при минимальных трудозатратах.

Виды сайдинга и цветовые решения
На сегодняшний день строительные магазины предлагают широкий ассортимент этого обшивочного материала. Для облицовки используют цокольный /сюда/, виниловый, металлический и деревянный сайдинг. /сморти на сайте https://ukrbyd.com/
Все они имеют свои индивидуальные характеристики и используются для строительства различных типов зданий в зависимости от материала стен.
Чаще всего применяют виниловый сайдинг. Это обусловили его свойства:
- инертное отношение к внешним факторам;
- большой срок службы с сохранением внешней привлекательности;
- простота ухода;
- универсальность применения;
- невосприимчивость к коррозии и гниению.

Виниловый сайдинг представляет собой небольшие панели из поливинилхлорида. Они имеют ширину до 25 см, длину 3-4 м, и имитируют отделку внахлест. Установка панелей осуществляется горизонтально, используя закрепление выступа низа одной доски на загнутой части другой.
Профиль из металла, используемый для сайдинга, бывает двух видов: «елочка» и «корабельная доска». Первый похож на обычную обшивку поверхности досками. Второй – дощечками внахлест. В этом случае можно располагать панели как по горизонтали, так и по вертикали.
Современный сайдинг выпускается в широкой цветовой гамме со множеством оттенков. Для каждого вида выделяют 25 исходных цветов, которые условно можно разбить на три категории: белые, цветные, пастельные. Последние наиболее популярны, но находятся любители и других вариантов. Панели деревянного сайдинга окрашивают в разный цвет.
Монтаж является основным этапом работы.
В зависимости от бюджета можно провести установку самостоятельно или доверить ее профессионалам. Как правило, их услуги стоят около половины стоимости материалов, необходимых для отделки.
Установка обрешетки
Для увеличения срока службы необходимо выполнить определенные условия. Сайдинг не в состоянии выдержать большую нагрузку и скрыть неровности поверхности. Поэтому необходимо тщательно выровнять стены и углы дома. Для нейтрализации влияния неровностей делается обрешетка. Благодаря ей конструкция получается ровной. Кроме того, появляется возможность для вентиляции промежутка между панелями и стеной. Обрешетку делают из металла или деревянных досок. Чаще используют дерево. Оно дешевле и обладает достаточной прочностью. Бруски имеют длину 3-6 м и размеры 5x5 см.

Металлические направляющие дороже, но практически вечные. Большое преимущество – простота установки. Но есть и недостаток – неустойчивость к коррозии. Он отсутствует у оцинкованного профиля.
Крепится обрешетка к поверхности дюбелями и саморезами. Предварительно необходимо очистить стены от плесени, пыли и грязи. Обрешетка крепится перпендикулярно креплению полотен сайдинга: для вертикальной горизонтально и наоборот. Для того чтобы не было зазоров на рельефных местах стен, крепление надо проводить особенно тщательно. Между фасадом и сайдингом должен оставаться зазор, равный толщине изоляционного материала (полистирола, минеральной ваты) плюс 2-3 мм.
Установка панелей
Перед установкой сайдинг должен 2-3 часа полежать на улице. Технология монтажа проста, важно лишь выполнять указания инструкцию, которая прилагается к облицовочному материалу. Крепить сайдинг надо так, чтобы материал мог расширяться или сжиматься при повышении и понижении уличной температуры. При установке должны учитываться условия окружающей среды во время монтажа. В дождливую погоду зазор делают 10 мм, а в жару 5 мм.
Тонкости крепления
Сайдинг крепится к обрешетке гвоздями. Чтобы устранить коробления конструкции, гвозди не забивают до конца, оставляя зазор 1-2 миллиметра. Расстояние между десятисантиметровыми гвоздями делают 30-40 см. При правильной установке панели должны свободно перемещаться относительно крепежных отверстий.