ГлавнаяНовости ЖКХФинансирование ЖКХРынок недвижимости впал в депрессию

Рынок недвижимости впал в депрессию

Рынок недвижимости в Украине практически остановился. После экономического кризиса 2008 года, украинцы боятся брать ипотечные кредиты, а государственная Программа «Доступное жилье» фактически не работает.

На сегодня рынок недвижимости в Украине находится в депрессивном состоянии. Впрочем, среди украинцев вырос спрос на новостройки, то есть, на первичный рынок недвижимости, рассказал «Радио Свобода» председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Сергей Злыдень.

«Рынок недвижимости в Украине слишком зависим от стабильности национальной валюты. И если гривна девальвируется, а первичный рынок недвижимости не будет проиндексирован, то будет так, как в 2008 году», - отметил господин Злыдень.

Сейчас ситуация с рынком недвижимости напоминает конец 90-х, когда у граждан не было денег на приобретение жилья, считает эксперт рынка недвижимости Эдуард Бразас.

Читайте также: Столичная недвижимость держит планку

«Сумма ипотеки от общей стоимости жилья составляет 15%. Человек берет ипотеку на незначительную сумму. Классических случаев, когда человек взял 80% на 15 лет, практически нет», - рассказал эксперт.

Кроме того, государственные Программы по кредитованию, такие как «Доступное жилье», по мнению экспертов тоже не работают. Председатель Национального совета Риэлторской палаты Виктор Несин убежден, что причиной этому является недоверие украинцев к таким Программ. Если нынешние государственные Программы свернутся, их вряд ли задействуют снова, считает господин Несин.

«У государства нет средств, мы же видим, какой бюджет. К тому же нет механизма привлечения инвестиций. Поэтому эти Программы физически не могут работать», - объясняет Виктор Несин.

Читайте также: Доступному жилью определили лимит

Эксперты также отметили, что на сегодняшний день нет тенденций для роста цен на недвижимость. Причину такой ситуации эксперты видят в уменьшении доходов рядовых граждан, отсутствии сбережения, и сворачивании бизнеса.

Что же касается цен на аренду жилья, то за прошлый год эти показатели выросли в Украине на 10-15%. Например, в Киеве снять квартиру можно минимум за 3 тыс. грн в месяц, рассказал господин Несин.

«Дешевле остаются те квартиры, которые сдавались в аренду еще 2-3 года назад. И владельцы квартир, видимо, не хотят портить отношения с арендаторами. Количество сделок с квартирами понемногу растет, но по сравнению с прошлыми годами, оно все равно меньше», - резюмировал Виктор Несин. 

 
Комментарии (0)