Если Украине удастся договориться о снижении стоимости газа до 220-230 долл. за 1 тыс. куб. м, то она заплатит за это очень дорого. Об этом в комментарии УНН сообщил Председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
«Если Украине удастся договориться о стоимости газа в размере 220-230 долл. за 1 тыс. куб. м, то она заплатит за это очень дорого», - сказал он.
В частности, эксперт выделил три основные негативные последствия такой договоренности для Украины.
По его словам, во-первых - это будут серьезные уступки по формированию газотранспортного консорциума.
«Скорее всего он будет двусторонний с потенциалом трехстороннего. На сегодня мы видим тесные переговоры между российской и украинской сторонами и понятно, какие компании там будут участвовать - РАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, нет таких тесных переговоров с Европейским союзом, а есть одни разговоры», - отметил В. Боровик.
Во-вторых, по мнению эксперта, следствием договоренности о снижении стоимости газа могут быть уступки и более политического характера, в частности постепенное вхождение Украины в Таможенный союз, что может ограничить в будущем ее торговый горизонт.
«В-третьих - это большое присутствие российской стороны во внутренней торговле газом. Это означает вхождение российской стороны в облгазы, больше предприятий будут напрямую у них покупать газ», - добавил В. Боровик.
Он также сообщил, что объектами русской экспансии могут стать также другие энергетические объекты, такие как облэнерго, гидроэнергетика, химическая отрасль.
«Но это уже вопрос вторичного порядка», - резюмировал эксперт.
Как сообщал УНН, на заседании экономического пресс-клуба сказал премьер-министр Николай Азаров отметил, что Украина рассчитывает заплатить за российский газ, поставленный в ноябре по новой более низкой цене. Между тем, Президент Украины В. Янукович отметил, что переговоры с Россией продолжаются.
Источник: УНН