«Местное самоуправление в ходе экономического кризиса: стратегии преодоления кризиса, восстановления и стабильного будущего развития» стало ключевой темой 17-й сессии Конференции министров стран-членов Совета Европы, ответственных за местное и региональное самоуправление, которая начала работу сегодня в Киеве. В этом году традиционное мероприятие Комитета Министров Совета Европы проходит при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, и является заключительным мероприятием председательства Украины в этом Комитете.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе Минрегиона.
Заседание открыл Премьер-Министр Украины Николай Азаров, поздравивший участников из 47 европейских стран, заверив собравшихся в неизменности взятого курса на реформирование и соблюдение европейских ценностей.
В рамках Конференции состоялся брифинг Председателя 17-й сессии - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка. Отвечая на вопросы представителей СМИ, министр акцентировал внимание на необходимости координации усилий на пути реформирования ЖКХ.
«Мы собрались здесь, чтобы обсудить пути решения проблем не просто на уровне власти, но и на уровне каждого гражданина, регионального сообщества, региона, государства и, в конечном счете, всех государств-членов Совета Европы. Опыт который есть у этих 47 стран, будет продемонстрирован на этой конференции, и мы постараемся этот опит применять в родной стране», - заявил Министр.
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамаз Николаишвили на коротком брифинге отметил необходимость углубления украинско-грузинских отношений в сфере самоуправления. «Нужна более тесное сотрудничество двух государств, однако мы должны реализовывать конкретные проекты - на уровне села» - уверен Николаишвили. «У нас с Украиной, в частности, с нашим коллегой - министром регионального развития, сложились очень хорошие деловые отношения, и для Грузии эта конференция и итог ее работы означает очень много. В течение двух последних лет в развитии регионов мы используем немецкий и польский модель, но готовы менять свои подходы, ведь мир постоянно развивается, движется вперед» - подчеркнул Николаишвили. По его словам, Грузия заинтересована в привлечении украинского бизнеса к строительству крупных инфраструктурных объектов - мостов, дорог, транспортных развязок.