Керамическая плитка на кухне — это не только красиво и стильно, но и практично. Используя керамическую (или кафельную) плитку можно произвести отделку кухни практически полностью, потому что этот материал подходит как для отделки стен жилища или его пола, так и для покрытия фартука или столешницы. Кафельная плитка для кухни по свойствам при этом практически идентична керамической, но есть и ряд особенностей.
Особенности покрытия
На кухне может использоваться плитка следующих видов:
мраморная - очень красивая, очень качественная, но очень дорогая плитка;
каменная — интересно смотрится, может иметь фактурную (что для кухни не слишком практично — сложнее и дольше мыть, так что на кухне этот вариант применяется нечасто) или гладкую поверхность, прочная и надежная, но тоже не из дешевых;
«квори» (обожженная глина) — неплохой вариант, ценится за высокую прочность и интересную «внешность».
Керамическая (или кафельная) — оптимальное решение для кухни, которую приходится часто мыть с применением различных средств. Проста в укладке, легко очищается, переносит «агрессивные» условия на кухне.

Купить плитку для кухни из керамики актуально, поскольку она обладает всеми необходимыми свойствами:
Достаточно высокая прочность;
Устойчивость к ударам и деформации;
Стойкость при взаимодействии с водой;
Кухонный фартук из плитки должен быть устойчив к воздействию пара, жира, бытовой химии;
Керамическая плитка для кухни стойко переносит высокие температуры, не позволяет образовываться грибку;
Лёгкость очищения поверхности при уборке.
Также, поскольку в основном плитка на кухню производится из природных материалов (глина, песок), это сводит на «нет» возможный негативный эффект здоровью, если люди постоянно находятся в облицованном плиткой помещении. Из минусов можно отметить общую хрупкость керамической плитки, что требует особого внимания при её транспортировке и соблюдения технологического процесса при укладке.
Как для напольного покрытия, плиточный пол – поверхность холодная, что иногда доставляет дискомфорт и требует дополнительного покрытия, чтобы избавиться от этого её свойства. Также пол не следует покрывать глазурованной плиткой (эта плитка на кухню на стену подойдет гораздо лучше), поскольку она будет очень скользкой. Для полов вообще не используют кафельное покрытие.
Керамическая плитка для кухни на фартук — вот наиболее удачное решение. В районе плиты (там, где температуры выше) желательно использовать «квори». Кухонная плитка на фартук этого типа пусть и обойдется дороже, но зато прослужит дольше.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ
1)Плитка должна быть ровной и гладкой, без трещин и сколов (особенно касается глазурованной плитки).
2)В зависимости от выбранного способа укладки, материала приобретается на 10-15% больше (также больше плитки берётся, если нужно облицовывать выступы/ниши).
3)Для облицовки пола и гидроизоляции выбирается керамическая плитка с шероховатой поверхностью, а для отделки стен/фартука/столешницы – лучше всего кафельная, с гладким покрытием (её проще мыть).
4)Настенная плитка для кухни выбирается с учётом того, что от размера плитки зависит её стоимость, а также то, что чем меньше элемент облицовки, тем сложнее производить укладку. Также на сложность работ влияет вес и плотность материала, плитку с узором укладывать сложнее, чем монотонную. Это важно для определения стоимости отделочных работ мастером или дополнительное требование к умению, если плитка укладывается своими руками.
5)По характеристикам от изготовителя плитка для отделки стен (керамическая плитка для кухонного фартука) может быть маркирована PEI-I или PEI-II, плитка для облицовки пола требуется большей прочности (следует использовать маркированную PEI-III или PEI-IV).
6)Устойчивость к агрессивной среде должно иметь маркировку “AA”.
ЭТАПЫ ПРАВИЛЬНОЙ УКЛАДКИ
Варианты укладки керамической или кафельной плитки в зависимости от внешнего вида результата, фактуры и дизайна помещения определяются его хозяевами по собственному вкусу. Стоимость работ варьируется от объёмов помещения и размеров плиточных элементов.
Отделочные работы поэтапно можно рассмотреть на примере работ по облицовке фартука.
1)Прежде всего - снимается старый отделочный материал.
2)Поверхность оштукатуривается, затем – прокрашивается. Если это необходимо – проводится разводка под электророзетки.
3)Затем поверхность размечается, по уровню от чистового пола выставляется нижняя линия укладки плитки, а от неё – верхняя. В месте расположения кухонной плиты пространство для отделки размечается шире от её габаритов, верхний край фиксируется до кухонной вытяжки.
4)По месту укладки керамической плитки пространство загрунтовывается.
5)По нижней размеченной линии устанавливается основа для укладки (металлический профиль, деревянный брусок)
6)Заготавливается клей (следуя указаниям изготовителя). Но его нельзя делать сразу много, так как он быстро застывает и теряет пригодность.
7)Клей наносится на размеченную поверхность.
8)Первый ряд плитки выкладывается, для создания шва используются пластиковые разметочные крестики. Затем последовательно производится отделка всего пространства.
9)После окончания укладки устраняются остатки клея, но швы очищаются только на следующий день, и тогда же производится затирка водоустойчивым составом. Затем покрытие моется ещё раз.
Источник: https://alfa-deluxe.com/