Херсонская область рассчитывает получить из госбюджета более полумиллиарда на строительство больниц, школ и водопроводов.
Херсонская область планирует в 2012-2015 гг получить из государственного бюджета 514,1 млн грн на реконструкцию и строительство объектов коммунальной и социальной инфраструктуры региона. Об этом говорится в проекте соответствующей региональной программы.
Согласно документу, всего стоимость программы оценивается в 606, 202 млн грн, из которых 92,112 млн грн регион планирует выделить из областного бюджета на условиях софинансирования.
В рамках программы бюджетные средства планируется направить на финансирование работ в сферах здравоохранения, образования, культуры, а также развития коммунальной инфраструктуры населенных пунктов области.
Наибольший объем средств в рамках программы (532, 15 млн грн) планируется направить на объекты коммунальной инфраструктуры. Средства преимущественно будут направляться на реконструкцию и строительство систем водоснабжения и водоотвода населенных пунктов.
Очистные сооружения, канализацию и водоводы планируется построить и реконструировать в Каланчаке, Ивановке, Новтроицком, Нижние Серогозы, Скадовске, Железном Порте, Арбатской Стрелке. На модернизацию систем водоснабжения и водоотвода в областном центре планируется направить более 135 млн грн, из них 120 млн грн - на реализацию проекта строительства водопровода мощностью 50 тыс. куб м воды в сутки (2012-2015 гг).
Отдельным большим проектом в рамках программы обозначено строительство путепровода Таврический - ХБК (от ул. Сенявина до вул.Залаегерсег). Стоимость проекта оценивается в 120 млн грн (2012-2015 гг), из которых 18 млн грн возьмет на себя городской бюджет Херсона, остальное - средства госсубвенции.
Перекочевали в проект программы и задачи строительства домов для отселения жителей аварийных домов гибкой конструкции (60 млн грн). Напомним, что строительство дома для отселения, согласно соглашению между Херсонским облсоветом и Кабинетом министров Украины, должно было начаться уже в текущем году, однако этого не произошло, поскольку, по версии областной администрации, на сроки повлияла нерешенность земельных вопросов.
Источник - Площадь свободы