В связи с малым спросом и малонаселенностью Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины отменяет курсирование малосоставных межгосударственных поездов, которыми по прямому назначению пользуется минимальное количество пассажиров.
Об этом ИА «Украина Коммунальная» сообщили в пресс-службе Укрзализныци.
В частности, это касается поездов № 53/54 «Харьков - Уфа» (вместе с беспересадочным вагоном Харьков - Красноярск и Харьков - Владивосток), № 385/386 Харьков - Липецк и № 311/312 Харьков - Калининград, № 323/324 Харьков - Мурманск, № 637/638 Харьков - Купянск - Узловой. По той же причине будут отменены поезда 107/108 Киев - Астана, № 46/45 «Львов - Адлер» (до конечной станции курсирует 7-9 пассажиров), а также прицепные и беспересадочные вагоны Житомир-Москва-Хмельницкий, Хмельницкий-Москва-Житомир.
Оптимизация маршрутов международного сообщения пересматривается по результатам недавно проведенного мониторинга пассажиропотока, показавший, что процент пассажиров, путешествующих международными железнодорожными рейсами от начальной до конечной станции, в большинстве случаев не достигает даже 10%. То есть пассажирский поезд прибывает на конечную остановку практически пустой. Например, во Владивосток покупают билеты 3 человека по пять рейсов.
Как отмечают железнодорожники, маршруты следования поездов на железных дорогах Украины - во многих случаях наследие СССР, когда были популярны межгосударственные маршруты и никто особо не обсчитывал экономику таких рейсов. «На сегодня ситуация коренным образом изменилась, более популярены авиаперевозки в межгосударственном сообщении. Трудно найти пассажира, который хочет ехать во Владивосток 6-7 суток. Вместе с тем Укрзализныця уже не может себе позволить расходы на курсирование такого влечения. Они нелогичны и не оправдывают себя ни с какой точки зрения. В города Дальнего Востока и Сибири пассажиру целесообразно ехать через Москву - билеты на поезда РЖД можно купить в любой кассе дальнего следования Укрзализныци, а не удерживать поезд, на который берут билеты до конечной станции 3 пассажира на 5 рейсов», - рассказал начальник Главного пассажирского управления Александр Иванько.
Сейчас, назначение каждого пассажирского поезда рассматривается Укрзализныцей через призму эффективности и экономичности. С помощью анализа пассажиропотока фиксируется наполненность поезда (количество пассажиров), эффективность и востребованность остановок и тому подобное.