Сейчас в СМИ тиражируется сообщение о том, что в ближайшее время Херсонская область останется без железнодорожного сообщения. В частности, в информации говорится об отмене Одесской железной дорогой нескольких поездов. Однако в данных сообщениях не указывается тот факт, что практически все эти поезда сформированы на других железных дорогах, поэтому решение об их отмене принимали администрации других железных дорог, учитывая их целесообразность и рентабельность.
Это подчеркивается в сообщении пресс-службы Укрзализныци.
Отметим, что убытки от эксплуатации поезда № 612/611 «Николаев - Никополь», который курсировал на тепловозной тяге (которая практически в 6,5 раз дороже электровозной) составом 2-4 вагона, в зависимости от наполненности поезда, за прошлый год составляют более 2,6 млн грн, а на данный момент уже достигли 2,4 млн грн.
Что касается отмены поезда № 66/65 сообщением «Николаев - Москва», который курсировал через Херсон, то одесские железнодорожники пока предусмотрели включение в схему поезда № 62/61 «Николаев - Москва» двух беспересадочных вагонов «Херсон - Москва». К тому же в обычном режиме будет курсировать поезд № 110/109 «Херсон - Львов», поэтому у пассажиров не возникнет никаких проблем с тем, чтобы добраться до западных регионов нашего государства.
Также курсирует и поезд № 628/627 «Николаев - Кривой Рог», который на сегодняшний день перевозит пассажиров по нечетным числам. Сохранено курсирование через станцию Херсон поездов: № 102/101 «Киев - Херсон» (ежедневно), № 132/131 «Хмельницкий - Симферополь» (через день), № 310/309 «Одесса - Симферополь» (ежедневно), № 317 / 318 «Запорожье - Одесса» (ежедневно). К тому же с началом действия нового графика движения на 2012-2013 гг. железнодорожники планируют запустить новый дизель-поезд сообщением «Николаев - Керчь».
В течение длительного периода руководство Одесской магистрали обращается к Херсонской областной государственной администрации с просьбой принять участие в решении вопроса закупки новых пассажирских вагонов или дизель-поездов, как предусмотрено законом (ведь государство может закупать подвижной состав для дальнего и местного сообщения, а для пригородного - нет). Однако, к сожалению, никаких результатов данные обращения не дали, поэтому железная дорога и дальше вынуждена решать проблему изношенности подвижного состава и убыточности некоторых пассажирских поездов самостоятельно. Местные власти, заинтересованные в организации пассажирских перевозок, имеет возможность совместно с железнодорожниками разработать оптимальную схему организации регионального сообщения, предварительно погасив многомиллионные долги перед железной дорогой за перевозку льготников. Ведь железная дорога перевозит льготников, рассчитывая на то, что долги от областных администраций по закону будут погашены. Обычно сумма, заложенная администрацией в бюджет, значительно меньше, чем реальные расходы железной дороги на перевозку льготников. Отсюда и возникают проблемы изношенности подвижного состава и отмены определенных поездов.
Одесские железнодорожники в очередной раз призывают пассажиров продумать свои поездки заранее, выбрав удобный для себя вид транспорта: железнодорожный, железнодорожный пригородный или автомобильный.