В зависимости от типа, технических особенностей, а также технологии производства изделий применяются разные методы подготовки поверхности. Мелкофракционные абразивы давно доказали свою эффективность в этом направлении. Однако их мощности не всегда достаточно для решения поставленных задач. В таком случае используется дробеметная установка. На сайте https://tweko.com.ua/drobemetnaya-ustanovka/ можно ознакомиться с образцами оборудования, получить квалифицированную консультацию.
Типы дробеметных установок
Дробемёт представляет собой закрытую камеру, в которой располагается очищаемая заготовка. Турбина или ротор разгоняет поток воздуха, смешанного с абразивными частичками. Последние воздействуют на поверхность с большой силой. В процессе обработки металл не просто очищается от налета ржавчины, грязи, остатков лакокрасочного покрытия. Под воздействием абразива разного уровня агрессивности происходит изменения структуры поверхности. Благодаря этому покрытие наносится ровным слоем, долго держится. Такая особенность дробеметной обработки является дополнительным плюсом, который используют производители.

В зависимости от конструктивных особенностей различают следующие виды оборудования:
- Вертикальные камеры - оснащаются крюком, транспортной тележкой. Заготовки могут размещаться в камере поштучно или партиями, в зависимости от их размеров. Дробеметные колеса располагаются под углом, что обеспечивает максимальную эффективность обработки.
- Дробеметные установки проходного типа - оборудование, предназначенное для непрерывной работы. Внутри камеры располагается сетчатый транспортер. Работа осуществляется таким образом, что заготовки не требуется переворачивать.
- Подвесные агрегаты обеспечивают воздействие на поверхность с разных сторон. Изделие перемещается внутри тоннеля. Квалифицированный персонал может выполнять серийное воздействие на изделие.
Оборудование подбирается в зависимости от особенностей производства, объема выполняемых работ.
Особенности проведения обработки

Дробеметы могут использовать различные типы абразивов, среди которых:
- колотые чугунные или стальные частички;
- смесь из мелкофракционного абразива;
- металлическую сечку.
Чугунные частички отлично справляются с окалиной, ржавчиной, но не способны удалить вязкие вещества, плотные наслоения. Использование разного абразивного материала позволяет достичь необходимого качества очистки, уровня шероховатости.
Планируя покупку дробеметной установки, заложите в бюджет систему очистки абразива. Это позволит существенно сэкономить в процессе эксплуатации оборудования.
Подобное оснащение применяется в стационарных заводских условиях для подготовки поверхностей к нанесению различного типа покрытия. Ограничением для его использования является сложная форма деталей. В маленькие отверстия дробь не может попасть, что приводит к снижению качества обработки.
По завершению процесса обеспечивается гладкий, декоративный внешний вид. Незначительные недостатки типа наличия потертостей, неоднородности цвета становятся незаметными. Деталь получает надежную защиту от заражения трещин, сколов.