Российский рынок керамического кирпича за прошлый год показал значительный подъем на 7% или 5 556,9 штук в сравнении с 2019 годом.
Основные производственные цифры
Основное производство сосредоточено в Приволжском Федеральном округе с общей долей в 30%. Обзор рынка керамического кирпича в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/200-rynok-keramicheskogo-kirpicha-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2013-2015-gg.html выявил следующих крупных производителей продукции:
- ООО ЛСР СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
- ООО ВИНЕРБЕРГЕР КИРПИЧ.
- ОАО СЛАВЯНСКИЙ КИРПИЧ.
- ООО ОБЪЕДИНЕНИЕ СТТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ.
- ООО УФАСТРОЙКЕРАМИКА.
- ЗОА КЛИНЦВСКИЙ СИЛИКАТНЫЙ ЗАВОД.
Импортные поставки за прошлый год увеличились на 50%. Основной поток импорта идет из Германии (45 миллионов долларов), Китая (43 миллиона долларов), Украины (8 миллионов долларов) – 63,7 миллионов штук, а поставки из Беларуси значительно упали. Причем эти изменения не оставили без внимания повышения цен. Специалисты утверждают, что за прошлый год произошел резкий ценовой скачок в 5 раз, что до последнего времени не наблюдалось.

Статистика утверждает, что основные товарные потоки по импорту керамического кирпича были зафиксированы с Челябинском – 13%, Липецком – 10%, с Санкт-Петербургом – 9,7%.
Среди иностранных поставщиков, судя по анализу рынка керамического кирпича, можно выделить следующих:
- NOBLE SHIPPING (PVT) LTD;
- REFRATECHNIK CEMENT GMBH;
- GONGYI ANZHENG REFRACTORIES CO., LTD;
- ABC-KERAMIK BERENTELG GMBH & CO. KG;
- WIENERBERGER A.S.;
- ООО ДРУЖКОВСКИЙ ОГНЕУПОРНЫЙ ЗАВОД.
Хороший экспорт
Исследования импорта и экспорта керамического кирпича в РФ по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/4693-import-i-jeksport-keramicheskogo-kirpicha-v-rossii-v-2021-g.html показывают, что произошедшие изменения стимулировали увеличение экспортных поставок керамического кирпича. Так, за прошедший год суммарная прибыль за продажу товаров на внешний рынок составила 14,8 миллионов долларов, а это на 15% больше, чем за 2019 год. Основной потребитель Казахстан – 235 миллионов штук продукта, что на 300% больше прошлого года. Замыкают тройку Украина и Белоруссия. Всего же на долю этих стран пришлось 83% всего объема вывоза или 75,47 миллионов долларов. Среди крупных регионов – экспортеров выделяется Челябинск – 53%, Свердловск – 12%, Нижний Новгород – 10%.
Отличительные особенности отечественного сегмента
Среди основных тенденций, наметившихся в последнее время в данной отрасли, следует отметить:
- Уровень износа производственных мощностей в данной отрасли – один из самых высоких.
- Несмотря на то, что строительство сейчас ведется круглый год, спрос на продукцию остается сезонным. К примеру, высокая активность наблюдается в теплое время год, зимой же, в основном вся продукция складируется. Если проводить сравнение, то сезонность больше касается индивидуальных застройщиков, крупные компании подвержены такой тенденции меньше всего.
- Данный рыночный сегмент носит региональный характер. Иными словами, где производят, там и потребляют: транспортировка продукции на дальние расстояния – дело очень затратное.
- Все же на данный момент эта отрасль консолидирована и раздроблена. Что касается консолидации, то кирпич в стране производят не только специализированные заводы, но и предприятия сырьевой направленности, а также производящие попутные строительные материалы. А специализированные заводы обладают низкой мощностью, которые пользуются местным сырьем.
- Продолжает падать потребление в премиум сегменте, но возрастает потребление эконом и среднего сегментов.
- Такая тенденция наметилась уже давно, и она продолжает преобладать: на внутреннем рынке больше всего отечественного продукта, нежели импортного.
По прогнозам специалистов отрасль в ближайшее время будет расти за счет государственного, частного строительства, а также крупнейших государственных заказов. Прежде всего, аналитики свои надежды связывают с продукцией эконом и среднего сегментов, а премиум продолжит свое отставание.
Источник: alto-group