Производители компьютерной техники ежегодно выпускают новые ПК и ноутбуки, отличающиеся высокой производительностью и многозадачностью. Цены на такие устройства соответствуют их качеству. Но если обратить внимание на вторичный рынок, то можно заметить, что стоимость бывшей в употреблении техники более доступная, причем зачастую ее запас прочности и ресурс эксплуатации довольно высокие.
Особенности подержанных ноутбуков и ПК
Бывшие в употреблении компьютеры характеризуются следующими особенностями:
- Производительность. Хотя технологии развиваются достаточно быстро, в плане мощности такое оборудование не уступает устройствам, изготовленным 3–5 лет назад. На практике такие компьютеры и ноутбуки из Европы, выпущенные после 2014 года, отлично справляются с поставленными задачами. При этом они могут использоваться не только в качестве рабочего, но и игрового, мультимедийного устройства.
- Качество картинки. Ведущие производители компьютерной техники уже давно перешли на экраны, оснащенные диодной подсветкой. Такая технология обеспечивает высокое качество и четкость картинки.
- Апгрейд. Если возникнет необходимость модернизации «железа», вы без проблем найдете запчасти на ПК и ноутбуки, выпущенные несколько лет назад. Вся более или менее современная техника поддерживает возможность обновления, увеличения объема ОЗУ или замены жесткого диска.
- Гарантия качества. Большинство магазинов, продающих подержанную технику, занимаются обслуживанием купленных у них ПК. Как правило, это 1–6 месяцев, но за дополнительную плату гарантийный срок может быть увеличен до 1–2 лет. Это говорит о том, что поставщики уверены в качестве поставляемых ими товаров.

Ключевым преимуществом подержанной техники является ее ценовая доступность. Разница в стоимости, в зависимости от модели ноутбука или компьютера, может составить до 50%.
Что нужно учитывать при покупке
Если вы отдаете предпочтение подержанному ПК или ноутбуку, обратите внимание на следующие моменты:
- рабочий монитор в комплекте или целая матрица (поврежденные пиксели не допускаются);
- наличие установленной ОС;
- рабочий вентилятор системы охлаждения, защищающий устройство от перегрева;
- четкое и детализированное изображение, анимация без запозданий, что указывает на работоспособность графического адаптера;
- исправный жесткий диск (желательно его исследовать на предмет отсутствия поврежденных секторов);
- рабочий аккумулятор (если речь идет о ноутбуке) – можно проверить оставшуюся емкость батареи;
- мощный процессор;
- рабочие USB-разъемы и тачпад.
Высокая производительность «железа» может быть обеспечена качественным и мощным процессором, а также достаточным объемом ОЗУ. Если ноутбук будет использоваться для выполнения сложных задач, этот момент особенно важен. Для современных компьютеров минимальный объем оперативной памяти составляет не менее 4 Гб. Не забудьте проверить состояние дисплея – картинка должна быть равномерной по всему экрану, любые пятна не допускаются.