Поступления в бюджет столицы от интернет-провайдеров за использование ими коммунальных сетей города будут направляться исключительно на содержание жилых домов. До конца года КП «Киевжилспецэксплуатация» должен заключить новые договоры с 30-40% работающих на рынке провайдеров, а за первое полугодие следующего года завершить этот процесс.
Об этом заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко, информирует пресс-служба КГГА.
Он напомнил, что в июле текущего года Киевский городской совет поддержал предложенный КГГА проект решения «О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в области связи и информационных технологий». Этим решением КП «Киевжилспецэксплуатация» назначено главным коммунальным предприятием по мониторингу, координации и контроля по прокладке телекоммуникационных сетей, а также предоставление телекоммуникационных услуг населению Киева.
«Раньше соответствующие отчисления коммунальными предприятиями в бюджет города не осуществлялись, что приводило к развитию коррупционных схем в этом направлении. Теперь полученные средства КП «Киевжилспецэксплуатация» направляются исключительно на программы развития жилищного фонда города - ремонты подъездов, фасадов и т.д.. Уже сейчас 30% участников рынка заключили договора с коммунальным предприятием - это около 20 компаний», - пояснил Р.Крамаренко.
Он подчеркнул, что тариф в 0,6 грн за квартиру с одного провайдера еявляется оптимальным и был согласован с участниками рынка. В районах этот тариф варьировался от 0,4 до 1,9 грн за квартиру.
Также заместитель председателя КГГА сообщил, что до конца года будет запущен веб-портал, где операторы смогут подать онлайн-заявку и ознакомиться с картой покрытия. Абоненты же смогут проверить, какие именно провайдеры предоставляют услуги в их доме и пожаловаться на нарушения.
«Мы хотим, чтобы сайт активно использовали для обратной связи, как компании, так и жители города. Сейчас в call-центры часто поступают жалобы о незаконной прокладке сетей на фасадах домов, повреждение крыш и стен», - пояснил Р.Крамаренко.