Городские власти Одессы разработали программу развития городских окраин. Документ будет вынесен на рассмотрение исполкома и депутатов городского совета до конца года, сообщили в муниципальном управлении информации. Программа рассчитана на три года – до 2015-го, - за которые планируется потратить только из городского бюджета 68 млн грн. Недостающие деньги обещает выделить государство, правда, точная сумма в тексте программы не фигурирует.
Городские власти хотят привести в божеский вид микрорайоны «Жеваховский» (он же – поселок Большевик), «Курсаки» (возле улицы Щорса), «Балтский» (у Балтской дороги), «Дзержинский» (район улицы Самарской), «Ленинский», (он же Ленпоселок), «Хаджибеевский» (район Хаджибеевской дороги), «Сахарный» (район улиц Грушевского и Пестеля), «Шевченко» (район улицы Луцкой), «Кривая балка» (возле Еврейского кладбища и Ленинградского шоссе), а также Черноморку.
Перечисленным окраинам обещают новые дороги и ремонт существующих. Также хотят восстановить уличное освещение, проложить канализацию и ликвидировать несанкционированные свалки.
Кроме того, на Большевике появится детская площадка, в микрорайоне Шевченко, на Луцкой, – сквер, а поселкам Дзержинского, Сахарному, Балтскому и «Кривой балке» подарят по детскому садику. Каждый будет рассчитан на 110 мест. Первое дошкольное учреждение – на Балтской дороге – должно открыть свои двери уже в будущем году. В Черноморке до 2014 года восстановят берегозащитные сооружения, без которых поселок страдает от оползней; а в так называемом «Лиманчике» приведут в работоспособное состояние «румынский канал» от Хаджибейского лимана до Локомотивной улицы.
Любопытно, что еще недавно на Думской хотели выделить на развитие окраин полмиллиарда гривен — такую цифру озвучил в ходе отчета фракции ПР глава комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Кирилл Шаламай. А в перечень территорий входил почти весь частный сектор Одессы. В мэрии объясняют «усыхание» программы недостатком денег. «Мы проанализировали существующие проблемы таких микрорайонов и отобрали самые гиблые места – только то, что можем реально исправить, исходя из существующей ресурсной базы», – заявили в управлении по вопросам взаимодействия с органами самоорганизации населения.
Жители попавших в список микрорайонов планами муниципалитета в целом довольны, хотя и считают их неполными. «Я начал бы с капремонта наших домов, которые последние двадцать лет числятся аварийными», – говорит житель сталинки на поселке Большевик Игорь Наконечный.
Источник – газета «Сегодня»