ГоловнаНовини ЖКГФінансування ЖКГНаружное утепление: Выбор материала, способы монтажа

Наружное утепление: Выбор материала, способы монтажа

Утепление для частного дома – это не только тепло зимой, но и прохлада летом. Так вы сможете экономить на электричестве и энергоносителях буквально круглый год

Утепление для частного дома – это не только тепло зимой, но и прохлада летом. Так вы сможете экономить на электричестве и энергоносителях буквально круглый год. С другой стороны из-за неправильного монтажа утеплителя под ним начнет скапливаться влага, начнет активно развиваться грибок и плесень. Естественно, что это негативно скажется на долговечности здания.

Современный рынок предлагает множество утеплителей, в этой статье мы рассмотрим самые эффективные из них, расскажем о способах наружного утепления своими руками.

Преимущества наружной теплоизоляции

Наружное утепление – неплохой способ защитить стены от промерзания, сохранить тепло в помещении. При таком подходе на стенах не образуется конденсат, а значит не создается благотворная среда для развития грибка и плесени.

Наружное утепление не "крадет" площадь помещения, так вам не придется жертвовать полезным пространством.

Дополнительным аргументом "за" выбор внешнего утепления является идеальная поверхность стен. Декоративный слой утепления (будь то штукатурка, сайдинг или вагонка) позволяет надолго забыть о ремонте фасада. Ведь большинство материалов спокойно прослужат более 30 лет не теряя исходных эксплуатационных качеств.

Популярные материалы

К самым популярным теплоизоляционным материалам относятся:

  • Минеральная вата (каменная, стекловата, шлаковата);
  • Пенополистирол;
  • Экструдированный пенополистирол.

Эти материалы имеют разную теплопроводность, одни из них пропускают влагу (например минвата), другие нет. Выбор в пользу того или иного варианта стоит делать отталкиваясь от климатической зоны, а также материалов из которых возведено утепляемое здание. К примеру – паропроницаемая минвата является единственным вариантом для утепления деревянных построек. В то время, как дома из кирпича можно утеплять буквально чем угодно.

Расчет толщины утеплителя

Для расчета толщины утеплителя следует учесть массу параметров: начиная с климата и заканчивая площадью помещений, их назначением, выбранным типом утеплителя, а также материалом самих стен.

Если говорить о количестве слоев, то современные стандарты предполагают три вида конструкции по количеству слоев:

  • Однослойные. В данном случае основной строительный материал (ракушечник, пенобетон или крупноформатный каменный блок) выполняет как несущую, так и теплоизолирующую функцию. Если дом каркасный, то эту функцию может выполнять пенобетон или керамические блоки;
  • Двухслойные (с наружной теплоизоляцией). По сути – это самый популярный вариант утепления частных домов;
  • Трехслойные. Пример, кирпичное здание с наружным утеплением, закрытое облицовкой из кирпича или любого другого материала, толщиной не менее 50 мм (сайдинг или блок-хаус не подойдет ввиду малой толщины).

Способы наружного утепления

Существует всего три способа наружного утепления (в том числе и своими руками):

  • Мокрый фасад;
  • Вентилируемый фасад;
  • Колодезная кладка.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Мокрый фасад

Самый дешевый вариант. Плиты утеплителя укладываются на клей, после чего дополнительно фиксируются дюбелем со шляпкой-зонтиком. В финале, стены армируются сеткой, наносится промежуточное (штукатурка), а затем и финишное покрытие. Монтаж можно проводить на любой тип материалов несущих стен.

Колодезная кладка

При таком способе утеплитель располагается между несущей стеной и еще одним (внешним) слоем кирпича или любого другого материала, который выкладывается поверх. То есть по сути, утеплитель буквально замурован в стену. Такой способ утепления является одним из самых эффективных, но в то же время, в большинстве случаев реализовать его можно только на стадии строительства дома.

Вентилируемый фасад

По типу конструкции вент фасад напоминает колодезную кладку, но вместо внешнего слоя используется не толстый кирпич, а сайдинг, вагонка, имитация бруса и т.д.

Монтаж утеплителя по технологии мокрого фасада

Перед началом монтажа необходимо демонтировать с поверхности стен наружные блоки кондиционеров, сливные системы. Зачистить стены от старой краски, потрескавшейся штукатурки, заделать трещины и сколы, избавить от выступов и других дефектов поверхности.

Очищенные стены грунтуются для улучшения адгезии с клеем. После чего можно приступать к нанесению разметки (выставленная по уровню веревка, натянутая между двух саморезов), монтажу цокольного профиля, на который в дальнейшем будет укладываться первый ряд утеплителя.

Плиты полимерных утеплителей (пенопласт, пенополистирол, экструдированный пенополистирол) укладываются на клей, который наносился на всю поверхность плиты зубчатым шпателем. После чего дополнительно фиксируются дюбелями со шляпкой зонтиком из расчета 5 штук на 1 м2 (4 дюбеля по углам плиты и 1 по центру). Способ утепления минеральной ватой схож, но для более надежной фиксации плит тяжелого волокнистого утеплителя потребуется создание деревянной обрешетки.

Желательно проводить утепление как минимум через год после завершения строительства. Этого времени должно быть достаточно, чтобы здание окончательно уселось. В ином случае штукатурка начнет трескаться.

 
Коментарі (0)