ГоловнаНовини ЖКГФінансування ЖКГВыбираем тонометр – полезные советы

Выбираем тонометр – полезные советы

Тонометр – популярный медицинский прибор, который используется для измерения артериального давления и частоты пульса.

Тонометр – популярный медицинский прибор, который используется для измерения артериального давления и частоты пульса. Современные устройства стали предельно просты и удобны в использовании, так что их применяют не только в медицинских учреждениях или сотрудники скорой помощи, но и в домашних условиях. Такое устройство полезно иметь в любой аптечке, но особенно оно незаменимо для пенсионеров, людей с гипертонией, другими заболеваниями, где необходимо контролировать состояние давления.

Как работает тонометр?

Устройство обязательно имеет в комплектации манжету, куда нагнетается воздух. Отслеживая то, насколько быстро уходит воздух из манжеты, прибор определяет, какое давление у человека. Все тонометры можно разделить на такие основные типы:

  • механические;
  • полуавтоматические;
  • автоматические плечевые;
  • автоматические запястные.

Здесь https://med-magazin.ua/cat_92.htm осуществляется продажа тонометров всех разновидностей. Механические изделия – это классика, которая постепенно теряет свою актуальность в конкуренции с более современными приборами. Воздух в манжету здесь нагнетается вручную, а данные о давлении необходимо вычислять с помощью манометра и фонендоскопа. Многие специалисты считают такие аппараты более надежными, но для домашнего использования лучше приобрести полуавтоматическое или автоматическое изделие, которое будет более удобным и простым в использовании.

В полуавтоматических приборах воздух также нагнетается в манжету специальной грушей вручную, но вот высчитывать ничего не надо – данные о давлении отобразятся на электронном табло.

Автоматические тонометры самые удобные в использовании. Здесь достаточно нажать на кнопку и прибор сам накачает манжету воздухом и отобразит данные о давлении на электронном дисплее. Автоматические изделия могут работать от:

  • сети;
  • аккумуляторов;
  • батареек.

Также они различаются тем, куда именно надевается манжета – это может быть нижняя часть плеча или запястье. Плечевые модели более доступные по цене, отличаются более высокой точностью, чувствительны к аритмии. Запястные – более компактные, но менее точные, особенно при атеросклерозе и ряде других специфических проблем.

Особенности выбора, в зависимости от целей

Правильный выбор тонометра следует делать с учетом целей, которые перед ним стоят. Например, если у вас нет выраженных проблем с давлением и устройство нужно лишь для периодического контроля и диагностики состояния – подойдет самая простая модель с базовыми возможностями и фиксацией манжеты на плечо. Она поможет сделать самодиагностику, если у вас разболелась голова или изменилось самочувствие в связи с погодой.

Но, если вы подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету или другим осложнениям, устройство нужно выбирать с учетом своих потребностей и специальным функционалом. Учитывайте точность измерения данных, возможность хранить их непосредственно в памяти тонометра, удобство и простоту измерения давления, чтобы вы могли это сделать в любом состоянии. В таком случае будут предпочтительны автоматические модели, которые позволяют провести все необходимые манипуляции нажатием одной кнопки. Также не лишним будет наличие звукового сопровождения и большого дисплея с крупным шрифтом.

Если вас интересует мобильность или возможность использовать прибор вне дома – присмотритесь к моделям с манжетой на запястье. Они считаются менее точными, чем изделия с манжетой на плечо. Но в некоторых состояниях важно иметь хотя бы приблизительные данные о артериальном давлении. К тому же дома можно дополнительно иметь более точный прибор. Тонометры на запястье обычно работают от аккумуляторов или батареек, но также имеют в комплектации сетевой адаптер. С ним вы сможете подключиться к сети для измерения давления, даже если батарейки сели. А в моделях производителя Omron при запуске через сеть энергия аккумулятора не расходуется, что позволяет экономить заряд последнего.

Внимание на манжету

Тонометры с фиксацией на запястье обычно имеют универсальную манжету, которая подойдет большинству пользователей и регулируется застежками-липучками или другим способом. Размер манжеты для фиксации на плече представлен в нескольких градациях, в том числе и детским. Очень важно, чтобы манжета была подобрана правильно, иначе это может сказаться на точности получаемых данных. Также учтите, что манжета маленького размера, хоть и может быть приобретена отдельно, подойдет не для любой модели тонометра. Для правильного выбора своего размера проведите измерение предплечья на пару сантиметров выше локтя.

Дополнительный функционал – да или нет?

Чем больше дополнительных возможностей, тем дороже обойдется прибор. Потому лучше заранее определить, какие из них вам необходимы, чтобы не переплачивать за неиспользуемые. Наиболее распространены:

  • звуковое и голосовое сопровождение;
  • расчет среднего значения;
  • запись даты и времени измерения;
  • индикатор правильного положения манжеты;
  • графическое отображение данных;
  • синхронизация данных.

Если вы не уверены в необходимости каких-либо функций, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом, который обязательно подскажет, будут они вам полезными или нет. В любом случае, домашний тонометр – это хорошее приобретение, которое часто помогает выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно предпринять меры.

 
Коментарі (0)