Зубные отложения, налет, который со временем превращается в камни, – это основные причины появления кариеса, воспаления десен и неприятного запаха изо рта. Проблемы намного проще и дешевле предотвратить, чем потом лечить. Профилактическая чистка зубов предполагает профессиональный уход за полостью рта. В ходе процедуры стоматолог удаляет налет и зубные камни, восстанавливает цвет потемневшей эмали. Периочистка – современная и эффективная методика профессионального ухода. Она полностью безвредна, атравматична. С ее помощью можно удалить любые отложения, а также избавиться от неприятного налета, который обычно появляется у курящих людей.
Что это за процедура
Perio чистка предполагает удаление мягких и твердых отложений с поверхности зубов и между ними. Для выполнения процедуры используется специальное оборудование – PROPHYFlex Perio. Аппарат подает под давлением смесь из воды, воздуха и порошка. От других методик профессионального ухода за ротовой полостью периочистка отличается отсутствием необходимости полировки после процедуры и мягкой структурой смеси. Среди преимуществ метода:

-
эффективное удаление зубного налета и отложений;
-
безболезненность. В ходе процедуры не применяется анестезия, в ней просто нет необходимости. Аппарат воздействует только на эмаль зуба, не задевая десны;
-
доступная цена услуги;
-
отличная сочетаемость с ультразвуковыми способами лечения;
-
безопасность;
-
профилактика гингивита, пародонтита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости.
Специалисты рекомендуют проводить периочистку примерно два раза в год. Тогда вы предотвратите появление ряда проблем, которые могут потребовать долгого и дорогого лечения.
В каких случаях выполняется процедура
Периочистка проводится для удаления мягких и твердых отложений на зубах, а также перед установкой пломб. Она применяется перед отбеливанием, реставрацией винирами, люмирами. Кроме того, без нее не обойтись при очистке брекетов и имплантов.
Противопоказания к выполнению процедуры
Несмотря на безопасность периочистки и ее высокую эффективность, применять ее можно далеко не всегда. Процедура не рекомендуется при:
-
индивидуальной непереносимости порошка, который используется в смеси для чистки;
-
патологиях слизистой в период обострения;
-
множественном кариесе. Сначала нужно ликвидировать проблему, а уже потом приступать к чистке;
-
обостренной форме пародонтита;
-
повышенной чувствительности эмали;
-
заболеваниях органов дыхания;
-
бессолевой диете;
-
заболеваниях почек в активной стадии;
-
астме.
Также процедура не рекомендуется людям с такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит, сахарный диабет и ВИЧ.
На приеме у врача обязательно сообщите, если одна из вышеперечисленных проблем у вас есть. Специалист подберет другой способ чистки, чтобы ваша улыбка была сияющей и белоснежной.
Как выполняется периочистка
На начальном этапе специалист проводит тщательный осмотр ротовой полости с применением специального оборудования. Это необходимо для выявления кариеса, пародонтита и других проблем с зубами или деснами. Если они были обнаружены, то сначала назначается лечение. Если все в порядке, врач приступает к измерению пародонтальных карманов.
Далее специалист удаляет зубной камень. Наконечник аппарата подводится к зубам, и струя смеси порошка, воды и воздуха убирает налет с поверхностей, возвращая им естественный цвет. После проведения процедуры специалисты советуют не пить красящие напитки (сок, кофе, чай) в течение суток.
Источник: dentalart.ua