ГлавнаяНовости ЖКХЖильеХарьковчане предпочитают новострои

Харьковчане предпочитают новострои

В октябре спрос на первичную недвижимость в Харькове в сравнении с предыдущими месяцами вырос в полтора раза, об этом сообщают эксперты рынка недвижимости

Эксперт рынка Светлана Якимова объясняет существенное увеличения спроса стремлением харьковчан на фоне колебания курса гривня/доллар вложить свои сбережения в недвижимость. По ее словам, если в августе 2012-го квартиру в новостройке эконом-класса хотели приобрести 45% покупателей, то уже в октябре этот показатель вырос до 60%. При этом спрос на объекты класса «бизнес» и «элит» остался на прежнем уровне.

Подобный спрос ощутила и другая строительная компания города. По словам президента строительной компании «Авантаж» Анатолия Денисенко, в сентябре нынешнего года объем их продаж вырос в сравнении с январем в 2,3 раза.

Наибольшее число сделок на первичном рынке города — 69% — зафиксировано в так называемых «спальных» районах города.

Но не все эксперты рынка недвижимости согласны с таким утверждением.  «В Харькове в последние два-три месяца количество сделок на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Но упали продажи «вторички», спрос на новострои не изменился», -  сообщает руководитель АН «Город» Сергей Шкилев.

Не заметил повышения спроса и управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов. «Ожидания людей связаны, с возможной угрозой падения курса гривны. А поскольку сбережения чаще хранятся в долларах, их обладатели рассчитывают, что в случае обвала национальной валюты цены на жилье в гривне возрастут, а в долларах можно будет приобрести жилье дешевле», – рассказал Александр Конюхов.

Повышенный спрос на вновь построенное жилье также может быть связан с активным интересом горожан к государственным программам по доступному жилью — «Молодежное кредитование», «30 на 70» и «Удешевление ипотечных кредитов». Ведь по всем ним приобретать жилье граждане могут только в новостроях.

Что касается прогнозов, то Александр Конюхов считает: в дальнейшем будет наблюдаться небольшой, но устойчивый рост спроса на жилье и повышение его стоимости. Это обусловлено инфляционными процессами, постоянным удорожанием стройматериалов, а также растущим дефицитом предложения на первичном рынке — сегодня немногие компании начинают строительство новых объектов.

Источник: Время

 
Комментарии (0)