ГлавнаяСправочникСправочник ЖКХКак получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Кто имеет право на субсидии, какие нужны документы и справки, куда обращаться за получением помощи

Кто имеет право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг?

В данный момент имеют право на получение субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг семьи, в которых расходы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в пределах установленных норм потребления (также, учитывая льготы), предоставляемых в соответствии с действующим законодательством, являются большими чем 15 (или, в другом случае 10) процентов среднемесячного совокупного дохода всех членов семьи.

Если же в квартире зарегистрированы и проживают только пенсионеры или нетрудоспособные лица, или если среди зарегистрированных в квартире есть несовершеннолетние дети, инвалиды первой и второй группы и среднемесячный совокупный доход на каждого человека, зарегистрированного в квартире не больше 50% от прожиточного минимума на одно лицо, размер жилищной субсидии назначается таким образом, чтобы размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм пользования составил 10% от среднемесячного совокупного дохода лиц, проживающих в доме.

Кого ждет отказ в предоставлении субсидии?

При назначении субсидии на жилье учитывается имущественное состояние граждан. В частности, жилищная субсидия не назначается, если:
во владении семьи в совокупности более одного жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает установленные законом нормы владения или пользования общей площадью жилья;
семья владеет двумя и более автомобилями или другими транспортными средствами;

зарегистрированные собственники сдают в аренду свою квартиру или дом;
любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) жителей в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии осуществлял покупку на сумму, которая на время обращения за субсидией превышала 10-кратный размер прожиточного минимума;
когда проводится выборочная проверка материально бытовых условий жителей дома государственным социальным инстпектором и в ходе проверки было выяснено, что кое-кто из состава зарегистрированных жителей данной дома имеет дополнительные источники поступления денег, которые не были указаны в декларации о доходах.
В случае, когда семья приобрела квартиру или дом, получить субсидию можно не ранее, чем через год после приобретения квартиры.

Срок назначения жилищной субсидии

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на 6 месяцев, а на оплату природного газа, потребляемого на индивидуальное отопление - на отопительный период, начиная с месяца обращения за ее назначением.

Субсидия на приобретение твердого топлива назначается один раз в календарный год.

Если в жилом помещении зарегистрированы и проживают только пенсионеры, которые не работают, и единственным доходом которых является пенсия, субсидия по их желанию назначается на 12 месяцев.

Норма назначения жилищной субсидии

Субсидия всегда назначается на норму владения общей площадью жилья исходя из 21 м2 на нанимателя и каждого человека, зарегистрированного в помещении и дополнительно 10,5 м2 на всех зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире - на общую площадь независимо от размера квартиры .

Следует обратить внимание, если лицо, состоящее в браке, проживает отдельно от мужа (жены) сама, или с несовершеннолетними детьми, на которых не получает алиментов, и является уполномоченным собственником, совладельцем или нанимателем жилья, на которого открыт лицевой счет, субсидия назначается только на норму владения или пользования жилой площадью без учета дополнительных 10,5 м2 на семью.
За излишки площади, на которую субсидия не назначается, граждане все равно должны платить за коммунальные услуги в полном объеме.

Имущественном состоянии семьи для получения субсидии на ЖКУ
при назначении субсидии учитывается имущественное положение семьи, а поэтому при заполнении декларации учитывается имущественное положение не только лиц, зарегистрированных в квартире, но и супруга (супруги), даже если они зарегистрированы по другому адресу;
пенсионерам, если те получают пенсию в органах Пенсионного фонда Украины по месту их регистрации, дополнительные справки о сумме пенсии можно не предоставлять, но пенсионеры, работающие, все же должны предоставить справки о размере доходов с места работы.
Для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива предусмотрено предоставление ежемесячной адресной безналичной субсидии.
Субсидия является безналичной и ее получение не связано и не влечет за собой изменения формы собственности жилья.

Документы, необходимые для назначения жилищной субсидии

Для назначения компенсации лицо, которое зарегистрировано в жилом помещении (доме) (далее - заявитель), обращается в орган социальной защиты населения по месту регистрации с соответствующим заявлением и предъявляет паспорт гражданина Украины, паспортный документ иностранца или лица без гражданства.

В заявлении указываются следующие сведения о всех лицах, зарегистрированных в жилом помещении (доме): фамилия, имя и отчество, число, месяц, год рождения, серия, номер паспорта гражданина Украины (паспортного документа иностранца или лица без гражданства), кем и когда выдан, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (не указывается физическими лицами, которые в силу своих религиозных убеждений отказываются от принятия идентификационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте), вида получаемого дохода за предыдущие шесть месяцев и согласие на обработку персональных данных. Кроме того, приводится перечень коммунальных услуг, которыми пользуется семья, с указанием реквизитов предприятий, предоставляющих услуги.

К заявлению прилагаются:

справка о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц;

справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (доме), по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики от 27 августа 2004 г. № 192 (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи).

Субсидии в случае повышения тарифов на ЖКУ и наличия коммунальных долгов

В случае утверждения новых тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги субсидия назначается в течение трех месяцев со времени повышения размера платежей.

Если семья при увеличении тарифов уже пользуется субсидией, то ее перерасчет будет произведен в автоматическом режиме без необходимости обращения граждан в пределах срока, на который было назначено субсидию.

 В случае наличия задолженности по платежам за ЖКУ, которая возникла до 1 декабря 2006 года, субсидия на жилье может быть назначена только при условии заключения гражданином с предприятиями - поставщиками жилищно-коммунальных услуг специальных договоров о реструктуризации коммунальной задолженности.

 Наличие же текущей задолженности по оплате коммунальных услуг, которая появилась после 1 декабря 2006 года, никак не влияет на определение права на назначение гражданам субсидии на жилье. Отказать не смогут при условии, если ваш имущественном состоянии соответствует действующим критериям, которые были изложены выше.


Реклама: Решили открыть свое дело? Однако возникли вопросы при оформлении? Вашему вниманию предлагается информация по регистрации ооо. Квалифицированные специалисты дадут ответ на все интересующие вопросы и окажут помощь при регистрации.

 
Комментарии (6)
Олег
30 сентября 2014 г. 12:28
Добрый день. В квартире прописан 1 человек который является сыном собственника квартиры, при этом этот человек проживает сам, является безработным и сума доход соответственно меньше прожиточного минимуму, также накопились текущие долги по ЖКХ, может ли этот человек который прописан и проживает в квартире сам, рассчитывать на получение субсидии ?
Татьяна
28 октября 2014 г. 14:04
Добрый день!Сын служит в армии,на срочной службе.Справку с воинской части предоставила.Субсидия на гране срыва т.к ему ставят доход-минимальный т.е.1200 грн.Или в жеке с двумя свидетелями доказывать,что он не живет,и брать справку о составе семьи без него.И также в коммунальном хозяйстве.Я же не первая оформляю,должен быть какой-то порядок?
Мария
13 марта 2015 г. 10:33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, могу ли я получить субсидию по оплате ком.услуг за собственную квартиру (в ней прописаны мои работающие родители),а я одинокая мама(работающая и ребенку 5 лет) но прописана в другом городе? Просто в собесе мне сказали, что если я прописана в другом городе то субсидию не имею права оформлять на квартиру, которая у меня в собственности но я там не прописана.Правда ли это? И ещё сказали, что субсидия оформляется только на месяц..
Александр
01 апреля 2015 г. 22:03
В микрорайоне частного сектора нет водопровода и канализации. Воду покупаем цистернами и заказываем машины для вывоза стоков из выгребных ям. Как учесть эти затраты для заполнения декларации?
Олександр1
16 апреля 2015 г. 18:45
Як буде вирішуватися питання з пенсіонерами які проживають в сільських будинках з надлишками житлової площі, плата за опалення яких перевищить суму їх пенсії? Приклад: двоє моїх батьків (вік під 80 років, батько лежачий)прописані на 100 м2 житлової площі в сільській місцевості. Їх пенсія близько 4000 грн. Розрахунок сплати комунальных послуг на 12.2015р складає близько 4200грн на місяць, взимку платили близько 800 грн на місяць - субсидією не користувалися.
Ольга
26 апреля 2015 г. 15:26
Добрий день! Квартира переписана на дитину 15рокiв. Як рахуэться доход?
Loading...

Погода, Новости, загрузка...
 
Loading...