Коммунальная дань

Украинцы исправно платят за жилищно-коммунальные услуги. Вместе с тем, на это они тратят более 15% своих доходов

Несмотря на высокую стоимость жилищно-коммунальных услуг, украинцы ежемесячно оплачивают, по данным Госстата, порядка 93% от начисленных им сумм. Такой достойный уровень платежной дисциплины, тем не менее, не способствует улучшению финансово-экономических показателей производителей и поставщиков коммунальных услуг населению. Отрасль ЖКХ уже не первый год стабильно демонстрирует убытки. Вместе с тем, бытовым потребителям приходиться отдавать за предоставленные услуги 14% доходов, сообщал в марте Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк. Этот показатель в среднем не выбивается из общеевропейской тенденции. Однако он существенно отличается от показателей иностранных аудиторских компаний и социальных исследований.

Так в конце прошлого года на национальных сайтах фонда WageIndiactor в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Азербайджане проводился опрос: «Какой процент зарплаты вы тратите на коммунальные услуги?». По результатам опроса, 19,31% респондентов из Украины тратят на оплату коммунальных услуг не менее 30% зарплаты. 18% украинцев - отдают 50% дохода на оплату услуг ЖКХ.

В августе нынешнего года аналогичное исследование проводила российская аудиторская компания «Финэкспертиза». Аналитики посчитали, что в среднем украинцы отдают коммунальщикам порядка 15-16% дохода, россияне -11%. При этом и в Украине, и в России за отопление, холодное и горячее водоснабжение платят в разы меньше, чем в жители США или Евросоюза.

В частности, в ЕС доля расходов населения на оплату коммунальных услуг варьируется в диапазоне от 10 до 30%. Например, в Литве платят - 11,5%, в Словакии - 21,2%. В Западной Европе оплата ЖКУ может стоить 15-25% доходов граждан. Такой разброс эксперты в значительной степени объясняют разницей в структуре собственности жилья и в ценах на энергоресурсы. Самая низкая доля собственного жилья и самые высокие цены в Дании, Германии и Австрии. Именно в этих странах самая высокая доля расходов на ЖКУ.

Данные по странам Восточной Европы сравнительно ограничены, но тем не менее, можно сделать вывод, что и в этих странах доля расходов на ЖКУ составляет от 10 до 20%.

В среднем на жилищные и коммунальные услуги в украинских городах с населением более 0,5 млн человек расходуется около 16-22% дохода семьи, в то время как в других населенных пунктах этот показатель значительно ниже: 8-11%. Анализ структуры потребительских расходов населения показал, что возможность дополнительного повышения доли платежей населения за ЖКУ за счет других видов расходов крайне ограничена и не превышает 2-3%. При этом максимальная предельная готовность населения платить за ЖКУ может быть оценена равной 10%. Следует отметить, что как и за рубежом эта цифра довольно универсальна по доходным группам. То есть, именно с уровня 10% от дохода семьи в Украине предоставляются субсидии малообеспеченным семьям на оплату услуг.

Аналитики отмечают, что 70% респондентов в России и Украине указали на то, что рост цен на ЖКУ уже привел к перераспределению семейного бюджета с приобретения других товаров на оплату услуг ЖКХ. При этом 20% ответивших отказались от продуктов питания и необходимой одежды. Примечательно, что по результатам аналогичного исследования, проведенного в начале 2000-х, чтобы оплатить счета за энергоресурсы для отопления, 25% малообеспеченных семей в США отказались от медицинского обслуживания, а 12-13% семей резко сократили расходы на продовольствие.

Однако в Европе и США, в отличии от Украины, по мере роста доходов семьи удельное потребление энергоресурсов на единицу семейного дохода сокращается. Доля расходов на энергоносители для самых малодоходных семей оказывается выше средней и составляет 10% от дохода.

В США субсидии на оплату ЖКУ получают 6% населения, в Великобритании – 10%, Германии – 11%. В Украине население отказывается от субсидий, о чем свидетельствуют данные Госстата. Так за 7 месяцев 2012 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ обратилось 656,7 тыс. семей. Это на 23% меньше, чем за аналогичный предиод 2011 года. При этом средний размер назначенной субсидии для возмещения расходов на оплату ЖКУ на одну семью в июле 2012 года уменьшился по сравнению с прошлым годом на 22,5% и составил 56,6 грн. 

Кухня – место, где создаются произведения кулинарного мастерства. Поэтому, для успеха необходимо не только наличие соответствующих продуктов, но также, чтобы место служило вдохновением. Вашему вниманию представлен дизайн кухни. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте diz4kitchen.com.

Мария Цатурян
 
Комментарии (0)