ГлавнаяПубликацииОтопительный сезон 2018-2019Трагедия Алчевска претендует на национальные масштабы

Трагедия Алчевска претендует на национальные масштабы

Каждый отопительный сезон в Украине становится испытанием для теплоэнергетиков. Несмотря на то, что готовиться к зиме они начинают еще летом, ежегодно угроза техногенной катастрофы становится все более явной. Не является исключением и нынешняя зима.

Многообещающее начало

Как известно, отопительный период для украинских теплоснабжающих предприятий существенно разнится с календарными зимними месяцами. Согласно законодательству, зима для коммунальщиков начинается ежегодно 15 октября и завершается лишь 15 апреля. Все это время теплоэнергетика страны работает на обеспечение подачи тепла в жилищный фонд, многочисленным промышленным предприятиям, компаниям, организациям и учреждениям бюджетной сферы. В летние месяцы традиционно проходит подготовка к отопительному периоду.

В этом году температурный режим позволил отложить начало отопительного сезона. Так, 15 октября теплоноситель подавался с систему лишь в 11 регионах страны. Это связано с тем, что теплоэнергетика законодательно разрешено начинать подачу тепла потребителям только в случае, если в течении трех суток температура воздуха не поднимается выше отметки 8 градусов Цельсия.

Надо отдать должное украинским коммунальщикам, они и в текущем году неплохо подготовились к отопительному сезону. К началу периода, было многоквартирные дома были готовы к подаче тепловой энергии на 93%, больницы, школы, детские сады – на 97%, котельные – практически на 100%.

Впрочем, теплая погода в зимнее время – явление недолговременное. Минусовая температура в Украине наблюдается с 3 декабря, и по состоянию на вчера чрезвычайное положение объявлено в Киеве и Виннице. Другие города также усиленно засыпает снегом. По данным Гидрометеоцентра, в ближайшую неделю, с 17 по 23 декабря, столбик термометра опустится до -12-15 градусов Цельсия. Однако, отнюдь не снежные заносы и транспортные заторы могут испортить стабильность отопительного сезона. Этой зимой в Украине все чаще вспоминают трагедию Алчевска.

Читайте також: Приметы отопительного сезона

Город Алчевск (Луганская область) стал печально известен зимой 2006 года вследствие одной из первых и масштабных техногенных катастроф городской инфраструктуры. Тогда в ночь ч 21 на 22 января произошел порыв тепловой трассы от котельной «Восточная», что заставило произвести её аварийную остановку утром. В то утро температура на улице была – 35 градусов Цельсия. Днём после аварийной остановки второй (из двух) котельной города «Заводская» из-за аварийного отключения электроэнергии произошло размораживание всей теплосети большей части квартир города, так как не был произведён слив воды из неё. Так, вследстие сильного износа систем центрального теплоснабжения, город в морозы оказался размороженным, что привело к необходимости принятия экстренных мер по восстановлению отопления. В городе было объявлено чрезвычайное положение. Выражение «алчевская трагедия» с тех пор стало синонимом техногенных катастроф в сетях централизованного теплоснабжения. В результате аварии были отключены 677 жилых домов, в которых проживают свыше 71 тыс. человек, а также ряд дошкольных заведений, общеобразовательных школ и медицинских учреждений города.

Хроника трагедий

Отопительный сезон 2012-2013 года уже показал, что при дальнейшем падении температуры Украине не застрахована от повторения печального алчевского сценария.

7 декабря на Николаевской ТЭЦ произошел порыв теплотрассы. В результате, без теплоснабжения остались жители 240 домов Центрального, Ленинского и Заводского районов города, а также горбольница №3 и роддом №1. При этом, по данным украинских СМИ, главный инженер Николаевской ТЭЦ так и не смог толком объяснить причину порыва, и не ответил, почему при ночной потере давления они дополнительно запустили в систему 250 тонн воды, которые и привели к гидроудару.

5 декабря пресс-служба Симферопольского горсовета сообщила о том, что работы по устранению аварии на магистральной теплотрассе диаметром 800 мм на улице Киевской в Симферополе, которая оставила без тепла жителей десятков многоэтажных домов, заняла почти неделю. Пока «Крымтеплокоммунэнерго» ликвидировало этот порыв, произошла другая авария на трубе в 400 мм. Без отопления остались жители 34 многоквартирных домов Киевского района крымской столицы.

Читайте также: Как бороться с холодными батареями? 

17 ноября «Украина Коммунальная» сообщала, что около 500 семей в Овруче (Житомирская область) остались без тепла. Причиной на этот раз однако являлись не порывы теплотрасс, а власти города. Муниципалитет решил отказаться от услуг централизованного отопления и перевести жилищный фонд на автономные системы. Однако у овручан не нашлось достаточно средств, чтобы смонтировать в своих квартирах новые отопительные системы.

16 ноября ПАО «Киевоблгаз» за превышение лимита использования природного газа для производства тепловой энергии отключил подачу газа на 16 из 19 котельных Борисполя (Киевская область). В результате город остался без отопления.

Можно и дальше перечислять печальную хронику отопительного сезона. Но остановимся более детально на причинах.

Газа нет

О том, что теплокоммунэнерго сложно получать лимиты на потребление природного газа чиновники Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ заявляли еще перед началом отопительного периода. Как ранее сообщала «Украина Коммунальная», по данным Департамента экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона, уровень расчетов теплоэнергетиков за природный газ составляет всего 62%. Задолженность предприяти отрасли перед НАК «Нафтогаз-Украины» составляет 6,8 млрд грн. При этом также стоит учитывать долги тепловой энергетики за предыдущие отопительные периоды, которые составляют порядка 12,6 млрд грн.

Одной из причин неплатежей теплоснабжающих предприятий традиционно является дебиторская задолженность. При этом, основными неплательщиками являются небытовые потребители. Население за услуги ЖКХ за 10 месяцев текущего года нарастило задолженность в 10,6 млрд грн. По данным Госстата, в октябре долг бытовых потребителей увеличился почти на 3%. Наибольшую долю в структуре общего долга занимают услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения: 28% собственников личных счетов не оплачивают их.

Росту кредиторской задолженности теплоснабжающих предприятий способствует и разница в тарифах. Она формируется за счет того, что в тарифе на тепловую энергию для населения закладывается цена газа уровня 2008 года – 686 грн, а за поставку газа ТКЭ должны платить 1309 грн за тыс. кубометров (без НДС и транспортных расходов). Кредиторская задолженность предприятий отрасли на 1 сентября составляла 9 млрд грн.

Читайте также: Города безосновательно оставляют без газа

Компенсация тарифной разницы предусмотрена постановлением Кабинета Министров №517. На 2012 год на эти цели предусмотрено 6,97 млрд грн. Уже проведена субвенция на сумму 2,7 млрд грн, а 2 октября было утверждено еще 1,2 млрд грн выплат возмещения тарифной разницы. Вместе с тем, регионы жалуются на сложную процедуру получения этих выплат.

Удар гидры

Второй, однако не менее важной проблемой является высокий уровень изношенности тепловых сетей. Их протяженность (магистральных и распределительных за исключением собственных теплосетей промышленных предприятий) составляет 24,3 тыс. км, в том числе, теплосети Минэнерго - 3,5 тыс. км диаметром от 125 до 1,4 тыс. мм; а также коммунальные теплосети – более 30 тыс. км диаметром от 50 до 800 мм.

Состояние большинства теплотрасс неудовлетворительное, свыше 28% теплосетей эксплуатируются свыше 25 лет, 43% - свыше 10 лет и только 29% теплосетей срок эксплуатации менее 10 лет.

Потери тепла в тепловых сетях составляют от 5 до 32% средневзвешенному процентом потерь в системах теплообеспечения около 14,3%. Реконструкция тепловых сетей с внедрением предварительно изолированных труб, систем учета, контрольно-измерительного оборудования и т.д. обеспечит уменьшение потерь тепла в теплосетях по Украине до 7% в 2030 года, в том числе в сетях ТЭЦ - до 8% и котельных - до 8,7% , в основном благодаря улучшению их технического состояния.

Порыв теплотрассы возникает в случае гидравлического. То есть, при постоянном напоре в трубопроводе и установившимся движением жидкости, гидроудар будет обеспечен, если резко перекрыть клапан. В скважинных системах водоснабжения гидроудар, как правило, возникает, когда ближайший к насосу обратный клапан расположен выше статического уровня воды более, чем на 9-10 м, или ближайший к насосу обратный клапан имеет утечку, в то время как расположенный выше следующий обратный клапан держит давление.

Читайте также: Борьба за тепло

В обоих случаях в стояке возникает, выражаясь языком коммунальщиков, частичное разрежение. При следующем пуске насоса вода, протекающая с очень большой скоростью, заполняет вакуум и соударяется в трубопроводе с закрытым обратным клапаном и столбом жидкости над ним, вызывая скачок давления и, как следствие, - гидравлический удар. Такой гидроудар способен вызвать образование трещин в трубах, разрушить трубные соединения и повредить электродвигатель насоса.

Важно понимать, что в большинстве случаев, причиной гидроудара – является человеческий фактор, то есть, не вовремя или резко закрытая задвижка, а при высокой изношенности сетей – трубы ломаются быстро.

Пока государство обновило к нынешнему отопительному сезону (то есть было переложено или капитально отремонтировано) лишь 25% теплотрасс Украины. Однако зима берет свое и морозная погода не заставит себя ждать. Также она не будет ждать обновления и ремонтных работ. Если каждый год отопительный сезон, несмотря на тщательность подготовки к нему, будет начинаться с такого количества поломок и порывов сетей как текущей, то скоро алчевская трагедия станет общеукраинской.

Сейчас уже никого не удивишь наличием страницы в той или иной социальной сети. Это своего рода личный «дневник», где только посетитель делиться различными записями, фотографиями и прочими темами. Также это отличный способ раскручивать товар или услуги, используя различные группы. Помочь в этом Вам поможет сайт smmrus.ru. Заходите и специалисты ответят на все интересующие вопросы.

 
Комментарии (0)