ГоловнаНовини ЖКГФінансування ЖКГКинза - витаминная зелень кавказской кухни

Кинза - витаминная зелень кавказской кухни

Кинза или кориандр - однолетнее травянистое растение с перисто-рассеченными листьями и бело-розовыми соцветиями.

Кинза или кориандр - однолетнее травянистое растение с перисто-рассеченными листьями и бело-розовыми соцветиями. Его встречают в разных уголках земного шара, но особенно широкое распространение наблюдается в Южной Европе и на территории Ближнего Востока. Кинзу выращивают в качестве пряности - её зелень и семена обладают терпким горьковатым вкусом и выразительным ароматом. Яркий запах кориандра входит в состав некоторых парфюмерных композиций - он придаёт мужским и женским духам особую пикантность.

Состав растения и его влияние на организм

Кинза - зелень, без которой сложно представить блюда кавказской кухни. Уж кто-кто, а горцы знают толк в полезных продуктах, недаром о долголетии жителей Кавказа складывают легенды. Кинза - настоящее сокровище среди пряных трав. Вот список полезных микроэлементов, входящих в её состав:

  • витамины группы B - обеспечивают регенерацию кожи, регулируют обмен веществ, сжигают жиры, помогают работе нервной системы;
  • витамин С - повышает иммунитет, способствует восстановлению тканей, уменьшает болевые ощущения;
  • витамин К - улучшает свертываемость крови;
  • витамин РР - перерабатывает полученные жиры и углеводы;
  • витамин А - сберегает остроту зрения, разглаживает кожу;
  • железо - участвует в выработке эритроцитов и насыщении организма кислородом;
  • медь - способствует образованию коллагена, необходимого для красоты и свежести кожи;
  • цинк - необходим для нормального функционирования репродуктивной и иммунной систем;
  • селен - поддерживает работу щитовидной железы;
  • альфа - и бета-каротин - действуют как антиоксиданты, защищают от возникновения раковых опухолей.

 

 

Наряду с вышеперечисленными веществами, листья и семена растения включают органические кислоты и эфирные масла, усиливающие благотворное действие витаминов и минералов.

Польза кинзы для мужчин

Душистая трава помогает бороться с отечностью. Она выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым облегчая работу сердца и почек. Наряду с этим кинза помогает бороться с холестериновой зашлаковкой, снижая уровень токсичных веществ в организме. Восточная травяная приправа известна как недорогой и эффективный афродизиак - возбудитель полового влечения. Блюдо, щедро посыпанное ароматной кинзой, способно повысить чувственность и яркость ощущений.

Польза кинзы для женщин

Благодаря большому содержанию витамина A и наличию меди в составе, кориандр благотворно воздействует на кожу. Вводя пряную зелень в повседневный рацион, женщина приобретает замечательного помощника в борьбе со старением. Кожа теряет меньше влаги, повышается ее упругость и улучшается цвет лица. Кинза также помогает нормализовать менструальный цикл и снижает болезненность месячных.

Польза кинзы для детей

Кудрявую пахучую зелень можно и даже нужно включать в детское питание. Она укрепляет иммунитет ребёнка и налаживает процесс пищеварения. Регулярное употребление в пищу измельчённых листочков кинзы положительно влияет на зрение малыша и состояние соединительных тканей.

Употребление кинзы в кулинарии

Чаще всего листочки растения мелко режут и посыпают ими горячие блюда - супы, котлеты, гуляши, картофельное пюре. Аппетитный аромат кинзы придаёт еде особую притягательность.

Душистая зелень удачно дополняет овощные салаты, делая их пикантнее и полезнее для здоровья. Также кинзу добавляют в прохладительные напитки и десерты (выпечку, смузи, муссы). Там она выгодно оттеняет сладость и нежность фруктов, контрастируя на их фоне терпкой горечью.

Семена кориандра применяют в ароматизации мясных деликатесов, сыров, рыбных консервов, овощных закруток. Круглыми серыми зёрнышками посыпают бородинский черный хлеб. В этой приправе заключается секрет вкуса и аромата знаменитой выпечки.

Как хранить зелень

Сбор кинзы начинается в мае и продолжается до конца сентября. Сорванную зелень хранят в холодильнике, предварительно поместив в ёмкость с водой. Так трава дольше сохраняет цвет, запах и вкусовые качества. Если такой способ хранения неудобен, можно ограничиться полиэтиленовым пакетом, который не пропускает воздух и не даёт растению засохнуть. Перед тем, как положить кинзу в целлофановый пакет, промойте её, высушите на бумажном полотенце и отрежьте стебельки - это позволит продлить срок хранения листьев.

Приобрести кинзу или ознакомится с дополнительной информацией вы можете перейдя по ссылке https://fruit-time.ua/ru/product/kinza.html

 
Коментарі (0)