ГлавнаяНовости ЖКХТарифы ЖКХМинрегион «прозрел»: на субсидиях Украина теряет миллиард

Минрегион «прозрел»: на субсидиях Украина теряет миллиард

В Минрегионе признали, что Украина тратит на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на 1 млрд грн. больше из-за неэкономного потребление газа, используемого для отопления жилого сектора.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства подсчитали, что Украина тратит около 11 млрд кубометров газа на отопление жилого сектора зимой, а это, в свою очередь, означает, что на жилищные субсидии направляется на 1 млрд грн. больше. Об этом заявил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время международной конференции.

«Украина на сегодняшний день тратит 11 млрд кубометров газа на отопление жилого сектора в зимний период. Приобретение газа является одной из крупнейших угроз для нашей безопасности. Мы тратим 230 кВт на 1м квадратный, что на 45% больше в сравнении с Польшей», – сказал господин Зубко.

Господин Министр подчеркнул, что в связи с таким неэкономным потреблением природного газа, Украина вынуждена тратить на 1 млрд грн. больше только на обеспечение граждан субсидиями.

«И чем дальше стоимость газа будет приближаться к рыночной, тем больше мы будем вынуждены тратить. И возникает вопрос, что лучше: потратить эти средства на энергоэффективность или просто в воздух, чтобы не вкладываться в энергоэффективные технологии?», – подчеркнул чиновник.

Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, за прошлый год в Украине субсидиями на «коммуналку» были обеспечены более 30% всех украинских домохозяйств. Общая сумма, которая была потрачена на эти цели достигла 23,5 млрд грн.

Анастасия Войтко
 
Комментарии (0)